Что необходимо для открытия пекарни-кондитерской?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что необходимо для открытия пекарни-кондитерской?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции. Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные. А к хорошим полуфабрикатам уже проще подбирать оборудование, необходимое для выпечки. Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.

Срок: от недели
Бюджет: 201 000 ₽ в месяц

Для старта вам понадобится команда. У Аллы работают четыре пекаря (по два на смене), упаковщик, уборщица, бухгалтер на аутсорсе, а еще — заведующий производством. Заведующий контролирует работу пекарного цеха: обучает пекарей, закупает сырье, контролирует процесс производства и качество продукции. В команде 8 человек.

В регионах сотрудников можно искать на Авито, по объявлениям на улицах и по рекомендации. Для Аллы самым эффективным способом оказались объявления. На поиск персонала ушла неделя.

Когда вы нашли сотрудников, не расслабляйтесь. Пекари устают от работы за 1,5-2 года, приходится искать и обучать новых. Убедить сотрудника остаться сложно, поэтому не расстраивайтесь, а ищите нового.

Упаковщик: 20-30 000 ₽ в месяц
Пекарь: 20-30 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе: от 20 000 ₽
Транспортная компания, которая ездит раз в неделю в Москву: 25 000 ₽
Заведующий производством: 30 000 ₽
Уборщица: 6 000 ₽

Тенденции рынка хлебобулочных изделий

Хлеб во все времена был одним из самых популярных продуктов в рационе человека. На сегодняшний день хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного спроса и входят в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Согласно результатам социального опроса, 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. В среднем, на душу населения приходится 46-50 кг хлеба в год. Для кого-то хлебобулочные изделия – отличный перекус, для кого-то – обязательное дополнение к обеденному столу, а кто-то предпочитает кондитерские изделия.

Несмотря на то, что сейчас в каждом городе действуют пекарни, хлебному производству есть, куда расти. Избалованные потребители предъявляют к хлебобулочным изделиям высокие требования. Современному хлебу мало быть вкусным и свежим, он должен быть еще и полезным. На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки и витамины.

Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования

Подобрать оборудование для полного цикла сложнее. Скорее всего, придётся обращаться к нескольким поставщикам: у одного можно найти хорошие печи, у другого — тестомесы, у третьего есть качественное производственное оборудование. Поставщика сырья (мука, закваска, дрожжи, начинка) должен выбирать только технолог, который понимает, какая выпечка из этого получится.

Какие пекарни можно открыть

Они делятся на две основные категории – полного цикла и не полного. В первом случае процесс выпечки происходит от закваски до получения готовой продукции. Прибыль максимальна, но и инвестировать придётся не мало, плюс длительный срок окупаемости. Во втором случае выпечка осуществляется из полуфабрикатов. Это значительно проще, однако рентабельность будет ниже и ничего оригинального сделать не получится. Что предпочесть, решайте сами.

Теперь о самых распространённых форматах пекарен. К ним относятся: мини-пекарня, кондитерская пекарня, кафе-пекарня и пекарня на колёсах.

Читайте также:  Пять индексаций. Что в 2023 году ждёт пенсионеров и льготников?

Мини-пекарня требует меньше всего вложений и занимает около 50 м2. На этом её достоинства заканчиваются. Малая производительность и узкая продуктовая линейка, если бизнес пойдёт успешно, очень скоро вынудят вас пойти на приобретение более крупного оборудования.

Кондитерская пекарня требует помещения не менее 50 м2. Помимо этого нужно принимать во внимание, что срок годности многих ингредиентов не более дня, а значит перед началом бизнеса нужно очень хорошо продумать каналы сбыта.

Кафе-пекарня потребует площади примерно 120 м2. В отличие от других пекарен, она имеет зону, где посетители могут перекусить. Помимо реализации своих основных изделий нужно будет закупать чай, кофе и соки.

Пекарня на колёсах может иметь самые разные варианты исполнения: от не больших прицепов до огромных фур, в которых размещена вся производственная линия. Главное преимущество таких пекарен – возможность быстро менять места сбыта. В роли последних могут выступать, как многолюдные места в городе, так и отдалённые территории. В условиях нашей страны это более чем актуально. При желании вы сможете чередовать стационарную торговлю и периодические выезды.

Сколько стоит открыть пекарню

На момент написания статьи для старта должно хватить 100—150 тыс. руб. Этого достаточно, чтобы приобрести жарочный шкаф и не дорогую тестосмесильную машину. Все остальные этапы производства придётся осуществлять вручную. Производительность до 200 кг в день. Это маловато, но для начала сойдёт. Для оснащения средней хлебопекарни с полным циклом вам понадобятся:

  • Печь – 300 тыс. руб.;
  • Расстройный шкаф – 40 тыс. руб.;
  • Холодильник – 35 тыс. руб.;
  • Стол для работы с тестом – 30 тыс. руб.;
  • Тестораскаточная машина – 30 тыс. руб.;
  • Просеиватель муки – 25 тыс. руб.;
  • Тестомес – 100 тыс. руб.;
  • Тележки для выпечки – 15 тыс. руб.;
  • Посуда и кухонный инвентарь – 10 тыс. руб.

📦 Попытка договориться с магазинами о поставках

Чтобы спасти компанию, Илья пытался договориться с магазинами о поставках хлеба: начали работу с предпринимателем, владевшим пятью магазинами. Однако совершил вторую ошибку.

Дело шло трудно, мы не могли дать достаточно низкую конкурентоспособную цену. Еще одной ошибкой было то, что мы хотели сделать что-то новое и вместо стандартной формы «кирпичика» выбрали круглую рельефную форму. Однако люди привыкли к стандартной буханке, и наш хлеб, несмотря на свой вкус, оставался в проигрыше.

Чтобы закрыть долги перед поставщиками, нашли финансирование. Но выручка катастрофически падала: в январе она была уже 2000–4000 руб. в день, а иногда и тысячи не набиралось. Вся надежда была на весну, когда люди идут за мороженым и коктейлями.

🧗🏼‍♂️ Рост объемов и новые розничные точки

Поставили новую цель — начать работу с оптовыми клиентами. Установили цену даже немного ниже себестоимости, но за счет объемов продаж отбивали расходы не только на все сырье, но и обеспечивали заработную плату работникам и коммунальные платежи.

Начали работать с самой большой частной сетью продуктовых магазинов в городе, перевели пекарей на ночной режим работы. С увеличением оптовых продаж стали расти и розничные — с 35 «кирпичиков» в день до 100. В целом пекарня производит около 1000 «кирпичиков» в день, помимо булочек и других видов хлеба. С увеличением продаж себестоимость снизилась, и пекарня уже может конкурировать по цене с крупными хлебокомбинатами.

Илья начал открывать свои розничные точки (сейчас их две), еще две готовит к открытию. В планах — дальше расширять сбыт.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Нельзя однозначно сказать, сколько нужно, чтобы открыть пекарню. Расходы будут зависеть от населенного пункта, места, оборудования, масштаба, маркетинговой стратегии, потребности помещения в ремонте. Мы берем за основу бюджет в 1,5 млн рублей. На эти деньги мы не сможем открыть пекарню с нуля в Москве, сколько не старайся. Но посмотрим, что у нас получится в провинциальном городе. Например, в Смоленске или Белгороде.

За что платить Сколько платить
Аренда помещения 50-100 м2 ±60 тыс. рублей/месяц
Торговое оборудование — стеллажи, витрины ± 250 тыс. рублей
Холодильное оборудование 150 тыс. рублей
Печь 400-600 тыс. рублей
Организация поставок сырья 150-200 тыс. рублей/месяц
Фирменная упаковка, расходники 30 тыс. рублей/месяц
Зарплата пекарей-продавцов 150 тыс. рублей/месяц
Коммунальные услуги 30 тыс. рублей
Вывеска + согласование 60 тыс. рублей
Чуть-чуть рекламы + шарики и промоутер на открытие 70 тыс. рублей
Читайте также:  Дивиденды

Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:

  1. Технолог — 1 с окладом 30 000 рублей.
  2. Пекари — 2 с окладом 22 000 рублей.
  3. Водитель –1 с окладом 25 000 рублей.
  4. Продавец – 2. Оклад 15 000 рублей плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
  5. Уборщики – 2. Оклад 10 000 рублей. Здесь не нужно экономить – чистота залог успеха пекарни-кондитерской!

Риски открытия пекарни

Планируя открытие кондитерской пекарни необходимо учитывать возможные «подводные камни». Ваш бизнес может пошатнуться по причине:

  • повышения стоимости сырья;
  • перебоев в поставках. Эта проблема решается подбором надёжных поставщиков и обращением за помощью при открытии пекарни к грамотному юристу;
  • ценового прессинга со стороны крупных конкурентов;
  • возросшей арендной платы или расторжения арендного договора;
  • сезонного снижения спроса. Чтобы сохранить рентабельность мини-пекарни, важно грамотно распределить производственные мощности, активно заниматься продвижением изделий на рынке;
  • появления изменений в нормативно-правовых актах по регуляции хлебопекарной отрасли;
  • невыполнения плана продаж; поломки оборудования и вынужденных простоев;
  • проблемного персонала. Важно: собираясь открыть небольшую пекарню с нуля, принимать на работу сотрудников с необходимым опытом и квалификацией и способствовать её повышению, организуя обучение персонала;
  • репутационных потерь вследствие ухудшения качества продукции, ошибок управления.

Поиск помещения и места

Открыть пекарню или кондитерскую можно где угодно. Она уместна на остановке, на автостанции, на ж/д вокзале, в спальном районе. Подойдёт как место с высокой проходимостью, так и укромный уголок, который можно сделать узнаваемым с помощью рекламы. При открытии бизнеса булочная не обращайте внимания на близкое присутствие конкурентов. В район, где расположено несколько пекарен, будет стекаться ещё больше посетителей. Вы всегда сможете привлечь своих покупателей оригинальной выпечкой, качеством и свежестью продуктов.

Выбирая помещение, необходимо отталкиваться от требований СЭС. Среди них запрет на размещение пекарни в подвале и полуподвальных помещениях жилого дома обязательное наличие:

  • водонепроницаемого напольного покрытия из плитки, керамогранита;
  • отделки стен кафелем на высоту 175 от основания. Остальная часть стены и потолок должны быть побелены;
  • систем водоснабжения и канализации;
  • кондиционера и вентиляции;
  • отдельного склада для хранения муки и других продуктов;
  • мойки и туалета для сотрудников;
  • раздевалки.

Перспективы запуска пекарни

Заводские изделия производят по графику. К моменту, когда выпечка попадает к покупателям, она уже успевает остыть. Кроме того, крупные предприятия пользуются только типовыми рецептами и закупают не самые качественные продукты.

Небольшие частные пекарни предлагают людям свежий и вкусный хлеб. А благодаря тренду на здоровый образ жизни, очень популярна бездрожжевая выпечка, изделия из рисовой, гречневой, овсяной муки.

Также можно предлагать покупателям:

  • хлеб с разными добавками (зеленью, сыром, оливками);

  • цельнозерновые багеты;

  • безглютеновую выпечку;

  • сладкие булочки, печенье.

ШАГ 9. Оценка среднего чека, выручки и точки безубыточности

Гия говорит, что небольшой спад продаж происходит в летние месяцы, однако, сказать, что в бизнесе присутствует ярко выраженная сезонность, он не может.

Люди всегда голодные, всегда куда-то торопятся. Хотят быстро есть и бежать дальше. Кто привык забегать в пекарню – делают это вне зависимости от сезона. Средний чек в «Пекаридзе» – 320 рублей. Этому есть логичное обоснование, что пекарня работает на высоком и проходном трафике.

Средняя выручка в день от 16 000 рублей в плохие дни до 20 000 рублей в хорошие.

Вадим говорит, что ещё не определился с сезонностью, но может точно указать провальное время – это первая половина декабря. Правда, вторая половина и январь это компенсируют.

Средний чек в его бизнесе довольно высокий – 2 000 рублей. В день пекарня делает около 30 000 рублей выручки.

Читайте также:  Кому положена льготная пенсия и каков порядок ее оформления

Илья соглашается с Гией. В пекарне нет яркой сезонности, но летом спад действительно происходит. Люди меньше едят из-за жары, меньше склонны заходить в помещения, и, кроме того, многие разъезжаются по отпускам за город.

Средний чек в пекарнях Ильи – 450 рублей. В день пекарня делает от 30 000 рублей до 45 000 рублей выручки.

Ибрагим говорит, что одной из причин, почему он вывел убыточный бизнес в «нулевой» является добавление в меню популярных «в народе» позиций – самсы, шаурмы и даже нескольких вариантов сосисок в тесте. От концепции пирогов на заказ временно пришлось уйти.

Сколько стоит открыть пекарню

Рассказ о том, как открыть пекарню, будет неполным, если оставить без внимания финансовую сторону. Сколько же денежных средств нужно иметь в наличии, чтобы развернуть хотя бы небольшое хлебобулочное производство? Давайте произведем примерный расчет затрат, ориентируясь на цены, действующие в крупных городах.

  1. Оборудование. Если речь идет непосредственно о мини-пекарне, то для нее потребуется не так много оборудования (вполне можно уложиться в сумму в пределах миллиона рублей):
    • пекарские печи;
    • мукопросеиватель;
    • тестомес;
    • расстойные шкафы;
    • тестораскаточная машина;
    • формы для выпечки хлеба;
    • подовые листы.

    Дополнительно нужно обзавестись моечными ваннами (одно- и двухсекционными), холодильными шкафами, пристенными столами, стеллажами и тележками для готовой продукции, весами и т. п.

    При небольших объемах можно приобрести минимальный набор пекарского оборудования стоимостью примерно 500 тыс. руб. Он вполне подойдет для мини-пекарни, суточная производительность которой составит около 400 кг. Можно также приобрести уже готовую мини-пекарню европейского производства: стоимость таких комплексов различна, ценовой ряд начинается с 750 тыс. руб. В целях экономии можно и вовсе приобрести оборудование б/у.

  2. Оплата коммунальных услуг может потребовать от 100 до 200 тысяч рублей в месяц (в зависимости от объемов изготавливаемой продукции, возможно и меньше).
  3. Зарплата персонала, которая при наличии 10 человек в штате и средней зарплатой в 40 тыс. руб. составит чкть более 0,5 млн. в месяц вместе с обязательными отчислениями.
  4. Покупка помещения обойдется дорого, поэтому лучше найти подходящее и взять его в аренду. Ее стоимость будет договорной, но обычно варьируется в пределах 30 – 150 долларов за квадратный метр.
  5. Доведение помещения до нужного состояния, согласно предъявляемым требованиям, — еще тысяч 100.
  6. Разрешительная документация обойдется ориентировочно в 65 тыс. руб.

Регистрируем пекарню: документы для открытия

Практически каждый предприниматель, желающий открыть собственное хлебопекарное производство, не знает, с чего начать процесс открытия бизнеса в этой сфере. Но все довольно просто и быстро. Вы должны официально зарегистрировать свою деятельность. В этом случае подходят две формы ведения бизнеса:

  • индивидуальное предпринимательство;
  • общество с ограниченной ответственностью.

Собираетесь организовать производство дома или открыть небольшую пекарню? Лучше иметь ИП. Для этого нужен пакет документов:

  • Заявление (форма Р21001).
  • Персональный ИНН.
  • Проход.
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Если вы хотите организовать сеть торговых точек или бизнес, который будет характеризоваться большими объемами производства, большим количеством сотрудников и внушительными масштабами, лучше выбрать ООО. Для открытия крупной пекарни и регистрации ООО необходимы такие документы, как:

  • Протокол собрания членов общества.
  • Устав компании, подписанный всеми участниками.
  • Договор аренды помещения.
  • Трудовой договор директора.

После регистрации предприятия следует выбрать для него систему налогообложения. Налоговый режим вводится муниципальными образованиями и распространяется только на виды деятельности, утвержденные законами субъектов Российской Федерации. Если в вашем регионе действует ЕНВД, выберите его. Это самое выгодное. ЕНВД не предоставляется? Тогда вам подойдет упрощенная система налогообложения со ставкой 6% или 15%. Но помните, что открыть предприятие с УСН может далеко не каждый, так как при такой системе годовой оборот пекарни и кондитерской не может превышать 60 миллионов рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *