Оборудование для Киоска шаурмы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оборудование для Киоска шаурмы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.

На что обратить внимание при выборе аппарата

Источник тепла. Если торговая точка будет находиться на территории ТЦ или в помещении, то логичнее выбрать электрический аппарат – его достаточно установить на место и включить в розетку. Если же Вы планируете открывать небольшой торговый павильон прямо на улице, то стоит приглядеться к газовому оборудованию – оно не зависит от источников электропитания и может быть установлено везде, где можно дополнительно поставить баллон с газом.

Объемы мяса. Для крупных организаций общественного питания существуют агрегаты, рассчитанные на одновременное приготовление более 80 кг мяса для шаурмы. Они отличаются крупными корпусами, мощными горелками, наличием гидравлического привода, вращающего вертел с мясом. Модели, рассчитанные на более скромные порции (до 30 кг), подойдут для небольших торговых точек. Обычно они оснащаются рукояткой для поворота вертела – вращение в данном случае осуществляется силами того, кто будет готовить шаурму.

Стоимость источника тепла. Электрические аппараты удобнее подключать, и они не требуют дополнительных навыков при эксплуатации, однако за их работу предпринимателю придется платить крупную сумму. Количество электричества, потребляемого прибором, может быть очень большим (окончательная цифра зависит от мощности), а электроэнергия сейчас не дешевеет. Газовые приборы в этом плане намного выгоднее: при умеренном огне горелки газ расходуется экономно, баллоны можно менять редко, а стоимость их заправки намного ниже, чем ежемесячный платеж за электроэнергию.

Комплектация прибора. На рынке существуют модели, в комплект которых входит как один вертикальный нож, являющийся аналогом вертела, так и несколько. В первом случае можно готовить только шаурму, во втором – несколько порций шашлыка. Наличие электрического ножа будет плюсом – он даст возможность отрезать куски мяса равномерной толщины. Стеклянный или стальной защитный экран тоже пригодится в процессе эксплуатации прибора – с его помощью можно запекать мясо не только для шаурмы, но и для приготовления иных блюд, а также обеспечивать безопасность работы персонала.

Как пользоваться печкой для шаурмы?

Обращаться с грилем не сложно. Если приловчиться, можно делать это достаточно быстро. Скорость и интенсивность прожарки можно регулировать с помощью регуляторов подачи пламени (для газовых) или регуляторов температуры.
Равномерность прожарки достигается ручным или автоматическим вертелом (с приводом).

Схема работы с печью:

  • мясо маринуется по рецепту и нанизывается на вертел (шампур),
  • происходит вращение вертела возле нагревательного элемента,
  • верхние слои мяса, доведенные до кондиции, счищаются ножом,
  • слои что остались на шампуре продолжают поджариваться,
  • находящееся на поддоне мясо измельчается и добавляется к блюду.

Назначение аппарата для шаурмы

Шаурма готовится у покупателя на глазах. Приготовление заключается в заворачивании мяса и овощей в лист лаваша. Вся суть шаурмы именно в начинке, а точнее в мясе.

Приспособление представляет собой вертел и нагревательный элемент, расположенный рядом. Аппарат цилиндрической формы вращается рядом с нагревательным элементом, что позволяет прожаривать мясо особым способом, так, чтобы оно не пережарилось и не было сырым. Для этого на специальный вертел нанизывается подготовленное мясо, вертел вращается и мясо доводится до готовности благодаря нагревательному элементу, расположенному у вертела.

Мясо поджаривается, равномерно прогреваясь, и становится основой для будущего блюда. Аккуратно срезанное, оно добавляется к другим ингредиентам. Начинка сдабривается соусом. Такой эффект невозможно получить ни на сковородке, и на огне.

На что обратить внимание при выборе аппарата

Источник тепла. Если торговая точка будет находиться на территории ТЦ или в помещении, то логичнее выбрать электрический аппарат – его достаточно установить на место и включить в розетку. Если же Вы планируете открывать небольшой торговый павильон прямо на улице, то стоит приглядеться к газовому оборудованию – оно не зависит от источников электропитания и может быть установлено везде, где можно дополнительно поставить баллон с газом.

Объемы мяса. Для крупных организаций общественного питания существуют агрегаты, рассчитанные на одновременное приготовление более 80 кг мяса для шаурмы. Они отличаются крупными корпусами, мощными горелками, наличием гидравлического привода, вращающего вертел с мясом. Модели, рассчитанные на более скромные порции (до 30 кг), подойдут для небольших торговых точек. Обычно они оснащаются рукояткой для поворота вертела – вращение в данном случае осуществляется силами того, кто будет готовить шаурму.

Стоимость источника тепла. Электрические аппараты удобнее подключать, и они не требуют дополнительных навыков при эксплуатации, однако за их работу предпринимателю придется платить крупную сумму. Количество электричества, потребляемого прибором, может быть очень большим (окончательная цифра зависит от мощности), а электроэнергия сейчас не дешевеет. Газовые приборы в этом плане намного выгоднее: при умеренном огне горелки газ расходуется экономно, баллоны можно менять редко, а стоимость их заправки намного ниже, чем ежемесячный платеж за электроэнергию.

Комплектация прибора. На рынке существуют модели, в комплект которых входит как один вертикальный нож, являющийся аналогом вертела, так и несколько. В первом случае можно готовить только шаурму, во втором – несколько порций шашлыка. Наличие электрического ножа будет плюсом – он даст возможность отрезать куски мяса равномерной толщины. Стеклянный или стальной защитный экран тоже пригодится в процессе эксплуатации прибора – с его помощью можно запекать мясо не только для шаурмы, но и для приготовления иных блюд, а также обеспечивать безопасность работы персонала.

Что важно учесть при выборе?

Гриль для шаурмы, купить который можно у нас – практичное приспособление, которое важно правильно подобрать. Существует несколько главных критериев.

  • Энергоноситель и способ подключения оборудования для шаурмы – такое оснащение может подключаться к электросети или газопроводу. Выбор зависит от места размещения устройства, например, для летней точки продажи шаурмы подходит только электрический прибор. Аппарат для приготовления шаурмы газовой модификации может использоваться для приготовления шашлыков, но требует более сложной установки, наличия счетчика.

  • Вращение шампура – вертикальный гриль для шаурмы поворачивается вручную либо с помощью автоматического электропривода. Второй вариант оборудования шаурмы, купить который можно дороже, исключает пригорание мяса обеспечивая равномерную прожарку стопки филе.

  • Производительность – зависит от максимально допустимой загрузки, мощности агрегата. Если вы решили купить аппарат для шаурмы, то выбирайте его в соответствии с предполагаемым оборотом продаж.

Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы

Для того чтобы открыть свою торговую точку, специализирующейся на производстве и продаже шаурмы, необходимо:

  • Выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса и зарегистрироваться в ФНС, фондах и органах статистики.
  • Посчитать, какой режим налогообложения является для вас самым выгодным, и подготовить соответствующее заявление, которое предоставляется в налоговую инспекцию вместе с документами о регистрации бизнеса.
  • Получить все необходимые для данной деятельности документы.
  • Выбрать место для торговой точки.
  • Провести рекламную компанию, ориентируясь на представителей вашей целевой аудитории.
  • Арендовать ларек или помещения, в котором будет готовиться, и продаваться ваша продукция. Сделать качественный ремонт, если это необходимо.
  • Приобрести оборудование и решить вопрос с персоналом.
  • Подписать договора с поставщиками (если вы не планируете покупать мясо и другие продукты для приготовления шаурмы самостоятельно).

Еще один важный момент – это подготовка бизнес-плана. Конечно, для организации данной деятельности не нужно составлять подробный финансовый документ, но обязательно сделайте предварительные расчеты основных экономических показателей (расходы, ежедневный объем реализуемой продукции, прибыль и т.п.).

Основное и дополнительное оборудование для шаурмичной

Оборудование для изготовления шаурмы представляет собой аппарат, состоящий из неконтактных нагревательных элементов, вертикального вращающегося ножа, поддона для сборки жидкости и жира, корпуса-стенки. По характеру работы ТЭНов представленные в каталоге интернет-магазина КленМаркет.РУ аппараты для шаурмы разделяют на 2 вида:

  • Газовое оснащение привлекательно низкой ценой по сравнению со стоимостью электрических моделей. Подключается к баллонам со сжиженным газом, что делает оборудование подходящим для использования в ларьках и фуд-траках.
  • Электрические аппараты для шаурмы подойдут для размещения в точках продаж с большой проходимостью, так как позволяют приготовить до 15 кг мяса за 45 минут. Ассортимент техники компании «КЛЕН» включает модели Ergo, Atesy и Сиком с возможностью единовременной обжарки до 60 кг филе.
Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Для обработки овощей, хранения ингредиентов, приготовления напитков требуется дополнительное оснащение шаурмичной. Минимальный комплект техники для заведений рассматриваемого типа, помимо вертикального гриля, должен включать:

  • Холодильный шкаф. Шаурма – скоропортящийся продукт, который важно не только вовремя реализовать, но и приготовить из свежих ингредиентов. С этой задачей справится холодильное оборудование Polair, Cryspi, Ариада, Премьер.
  • Куттер или овощерезку. Теника от Convito и Robot Coupe за считанные минуты измельчит или нарежет овощи кубиками, соломкой или фигурными ломтиками.
  • Производственный стол. Торговых марок Техно-ТТ, Cryspi и др.
  • Моечную ванну. Для стационарного ларька достаточно односекционной модели, а для кафе-шаурмичной – двухсекционной от Техно-ТТ, Hicold и Cryspi.

Особенности конструкции

Можно выделить 2 разновидности аппаратов для приготовления шаурмы:

  • Электрический прибор, оснащенный несколькими тэнами, температурный режим каждого из которых можно контролировать специальным регулятором. Прибор работает от электрической сети, поэтому подходит, в том числе, и для домашнего использования (тем более что мясо, прожаренное в таком аппарате, может стать основой для целого ряда блюд);
  • Газовый аппарат оснащен особыми газовыми горелками. Используется, как правило, в заведениях общепита и требует подключения газового баллона.

Чтобы разобраться, как выбрать аппарат для шаурмы, стоит иметь представление о конструкции данного прибора. Обычно она включает:

  • Стальной корпус в качестве основы аппарата;
  • Вертикальный нож (аналог вертела в классическом способе приготовления) с установленным снизу поддоном для сбора жира, стекающего с мяса в процессе жарки;
  • Гидравлический (два-три оборота/мин.) или ручной привод, обеспечивающий вращение ножа во время приготовления мяса;
  • Защитное стекло или особые рамки/стенки, позволяющие жарить шашлык;
  • Электронож больших размеров, с помощью которого можно отрезать готовый продукт определенной толщины.

Выбор аппарата для шаурмы

Итак, знание конструктивных особенностей прибора поможет вам гораздо быстрее сориентироваться, какой лучше аппарат для шаурмы в вашем конкретном случае. Осуществляя покупку оборудования, помните также о следующих деталях:

  • Перед тем, как выбрать аппарат для шаурмы, определитесь, какой тип прибора – электрический или газовый (предпочтительнее в малом бизнесе) – лучше подойдет для ваших целей;
  • Следует также заранее рассчитать объемы мяса, которое предполагается готовить с помощью аппарата (для заведений общественного питания существуют модели, способные прожарить за один раз более 80 кг мяса).

Виды электрических грилей

Выбор электрического гриля стоит начать с его типа. Изначально все электрические грили делятся на стационарные и переносные модели. Стационарные модели грилей подойдут лишь для кафе или некоторых дач, где электрическая сеть поддерживает напряжение 380 Вт. Поэтому далее будут рассмотрены модели электрических грилей переносного типа.

Переносные модели электрогрилей бывают следующих видов:

Бесконтактные электрогрили состоят из решетки для приготовления продуктов, открытой спирали и поддона для сбора жира и сока продуктов во время готовки. Такие модели также нежелательны для домашнего использования, поскольку из-за сгорания жира будет образовываться задымление. Поэтому без вытяжки в этом случае не обойтись.

Контактные электрогрили отличаются тем, что продукты готовятся прямо на рабочей поверхности (контактно). Такие приборы идеально впишутся в любую кухню без каких-либо дополнительных приспособлений. Они подразделяются на несколько видов:
Односторонние электрические грили поджаривают продукты только с одной стороны. Поэтому мясо в нем придется переворачивать, из-за чего оно будет готовиться в два раза дольше.

Домашняя шаурма с курицей и корейской морковью

Если добавить в шаурму корейскую морковь, то она получится немного пикантной на вкус. По этому рецепту она будет очень сочной и с большим количеством начинки. Морковь по-корейски можно сделать в домашних условиях или купить уже готовую в магазине.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Куриное филе (грудки) — 2 шт.
  • Сметана — 9 столовых ложек
  • Капуста — 300 гр
  • Огурец — 1 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)- по вкусу
  • Морковь по-корейски — 50 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лаваш -1 шт.
  • Кетчуп — 6 столовых ложек
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Черный перец молотый — 0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Корректировочный счет-фактура — порядок оформления

Бизнес-план шаурмичной обязательно включает в себя покупку необходимого оборудования. Лучше здесь не экономить, так как качество приготовленной еды напрямую зависит от качества оборудования. Если изначально вы не располагаете большим капиталом, то хорошее оборудование можно подыскать у отечественных или китайских производителей, либо же купить с рук. Таков минимальный набор необходимого оборудования и его примерная стоимость:

  • Гриль — 45 000 руб.
  • Вытяжка — 20 000 руб.
  • Холодильная камера — 40 000 руб.
  • Кассовый аппарат — 3 000 руб.
  • Микроволновая печь — 5 000 руб.
  • Мебель — 22 000 руб.
  • Посуда — 5 000 руб.

Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?

Чтобы понять, сколько можно заработать на бизнесе с шаурмой, нужно составить список первоначальных вложений и ежемесячных трат. Если взять средние значения, то:

  • Оформление себя как индивидуального предпринимателя, сбор необходимых документов обойдется вам примерно в 25 000 руб.
  • Арендовать или купить киоск, ларек, павильон – 30 000 руб.
  • Отремонтировать, оформить торговую точку – 50 000 руб.
  • Закупка оборудования – от 150 000 до 300 000 руб.
  • Ингредиенты и напитки – 50 000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам (повар и продавец) – 50 000 руб.
  • Коммунальные услуги – 10-15 тыс. руб.
  • Маркетинг и реклама – 10-15 тыс. руб.
  • Непредвиденные расходы – 10 000 руб.

Большая часть мяса для шаурмы на продажу обжаривается в вертикальных аппаратах, которые на Западе известны как печь-кебаб. Почему так назвали – бог весть. Кебаб совсем не то, что нынешняя шаурма. Впрочем, там и лагман кебабом обозвать могут. Но вернемся к технике.

Первое, что важно для выбора аппарата для шаурмы – производительность и, если аппарат электрический, потребляемая мощность. Малая шаурменная когда-то да выйдет на окупаемость при продаже от 50 порций в день. Для этого нужен аппарат на 10 кг мяса в смену и мощностью 3 кВт. При потоке клиентов 10-12 в час срок окупаемости будет ок. полугода и нужен аппарат на 20 кг мяса в смену мощностью 5 кВт; для предельно плотного, на одного работника, потока покупателей – на 30-40 кг и 7-10 кВт.

Примечание: малый китайский (см. ниже) электрический аппарат есть смысл приобрести для курятины, т.к. переналаживать большой слишком долго, чтобы клиенты не потеряли терпение, или начинка выйдет пересушенной. В продаже есть и 2-постовые аппараты, но они слишком дороги.

Второе – страна-производитель и цена. Из западных лучшие печи-кебабы итальянские. Обойдется такая на загрузку 20 кг мяса в смену свыше 40 тыс. руб. Российские вертикальные аппараты для шаурмы ничуть не хуже, но стоят в 1,5-2 раза дешевле. Китайский обойдется еще на 20-50% дешевле и, скорее всего, будет вполне надежен. Но его производительность при той же потребляемой мощности окажется на те же 30-50% меньше.

Итак, если вы выбрали самостоятельный старт шаурменной, вам нужно пройти сквозь следующее:

  1. Зарегистрироваться ИП и встать на учет в налоговой. Совет: указывая направления деятельности, 2-3 позиции оставьте пока пустыми. Вдруг потом окажется выгодным продавать в шаурменной какую-то постороннюю мелочь: сувениры, игрушки, открытки-магнитики и т.п.
  2. Оформить в потребнадзоре, у энергетиков, газовщиков и пожарников разрешения на эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования, требующего сертификации: любого пищевого на газу или электричестве и жизненно важного – отопления, вентиляции. С мойкой проще: достаточно иметь для нее расходный бак и сливную цистерну под выкачку санбочкой. Но не забудьте о договоре на вывозку мусора и наружной урне для него;
  3. Заключить договоры аренды производственных помещений или площадей, земельных участков (для любой уличной стационарной шаурменной, ларька или трейлера). Не требуются для передвижной шаурменной в автофургоне;
  4. Заключить с коммунальщиками договоры на поставку услуг ЖКХ и подвести соотв. коммуникации;
  5. При запитке электричеством на правах субпотребителя заключить договор с питающим потребителем и зарегистрировать его у энергетиков, чтобы не штрафовали питающего за перебор мощности;
  6. Уведомить налоговую о начале деятельности. Плановой госпроверки ждите не ранее чем через 12 мес., разве что покупатели пожалуются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *