Оборачиваемость товара: что это такое, формулы, коэффициенты, расчёт и анализ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оборачиваемость товара: что это такое, формулы, коэффициенты, расчёт и анализ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зарубежной практике он обозначается, как inventory turnover и показывает, сколько раз за период были распроданы и обновлены имеющиеся запасы. Кроме денежной и количественной характеристик деятельности, он указывает, насколько эффективно осуществляется управление в области снабжения, логистики и нормирования товарного резерва, определяет качественные характеристики менеджмента, выявляет складской неликвид.

Практическое использование оборачиваемости товара

Оценивать показатель оборачиваемости товаров нужно в комплексе со значением среднего товарного запаса.

Низкий КОЗ и большие запасы свидетельствуют о высокой затаренности продукцией и отсутствии взаимодействия между людьми, ответственными за закупки и продажи. Нет смысла держать в избыточном количестве товар на складе, лучше использовать вложенные в него деньги на расширение ассортимента.

Низкий КОЗ и малые складские запасы являются вариантом нормы. Например, если дорогой коньяк покупают 1 раз в неделю, и поставки производятся с той же периодичностью, то нет смысла держать в магазине 10 бутылок. Будет вполне достаточно иметь в наличии 3. Однако здесь имеются риски возникновения дефицита товара, если покупатель сразу скупит весь небольшой товарный запас.

Высокий КОЗ и низкие остатки могут привести к регулярному отсутствию конкретного товара. Это может вызвать недовольство покупателей, которые постоянно его покупают. Поэтому за нормой складских запасов популярных товаров необходимо следить особо тщательно. В этом помогут программы по автоматизации торговли, которые просигнализируют о снижении количества продукции на складе и необходимости её дозаказа.

Пример 1. По результатам инвентаризации в магазине продуктов на начало месяца товарный резерв составлял 250 000 р., на конец — 280 000 р. При этом выручка была 1 миллион рублей.

СЗср = 250+280/2 = 265 т.р.

ОБ = 1000 000/265 000 = 3,77 — число показывает, сколько продали товара за месяц.

Чтобы посчитать, за какой срок вы полностью реализуете остатки, воспользуйтесь одной из методик:

  • ОБ = СЗср * кол-во дней / ОП (ОБ = 265 000 х 30 / 1 000 000 = 7,95 (дней).

  • ОБ = Кол-во дней/ коэффициент (ОБ = 30/3,77 = 7,95 (дней).

Полученный результат говорит о том, что не пополняя товарную массу, организация проработает 8 дней, при этом полностью продаст свой складской ресурс.

Вместе с рассмотренным индексом применяют критерий уровня товарных запасов. Он показывает, сколько дней работы хватит, чтобы распродать одну нишу продукции.

Пример 2. По подсчетам на 30 июня осталось 150 пачек детского питания. За месяц его продано 350 штук.

Коэффициент оборачиваемости товаров: расчет

Особенность его в том, что он помогает регулировать прибыль в каждом операционном цикле. Рассчитывается как отношение к среднему объему запасов:

  • себестоимости товарооборота;

  • выручки от продаж.

Первый способ применяется реже, потому что искажает результат в зависимости от принятой на предприятии учетной политики.

ОБ = ОП / СЗ, где ОБ — товарооборот, а ОП — объем продаж. СЗ — складские запасы, которые можно определить, используя среднеарифметическое значение по дням периода: СЗ = СЗ 1/2+ СЗ 2+ СЗ 3+… СЗ N/2.

Практическое использование расчета

Коэффициент особенно существенен в сегменте B2B и крупных торговых сетей. Многие ритейлеры устанавливают нормы полного оборота, которые не должны превышать трех месяцев. Это связано с тем, что за этот срок:

  • товар становится узнаваемым;

  • цена оптимизируется;

  • качество соответствует ожиданиям покупателей;

  • концепция маркетинга разработана верно;

  • дебиторская и кредиторская задолженность не растут;

  • отсрочка платежа гасится вовремя, кредитная линия используется рационально.

Читайте также:  Купля продажа квартиры через МФЦ

Чтобы вычислять размер складских запасов, одного показателя оборачиваемости недостаточно. Для разработки концепции применяется анализ по двум критериям, о котором говорилось выше.

Тем не менее средний товарный остаток зависит от скорости оборота. Рассмотрим возможные комбинации:

  • Низкий Коб и значительный уровень товарно-материальных ценностей на складе с высокой долей вероятности говорит о затоваренности.

  • Быстрая оборачиваемость при маленьких остатках может постоянно приводить к дефициту той или иной позиции.

  • Низкий Коб и минимальные запасы могут свидетельствовать о стабильной торговле специфическим товаром, например, коллекционным чаем или вином.

  • Если скорость высокая и фирма может позволить себе вложить значительные средства в товарные остатки, спрос будет удовлетворяться без сложностей, а полки магазина не пустовать.

В чем измеряется и как рассчитывается оборачиваемости запасов

В том случае, когда речь ведется о параметре оборачиваемости запасов, как правило, используются следующие показатели:

  • коэффициент оборачиваемости запасов товаров. Данный параметр рассчитывается как отношение себестоимости реализованных товаров к количеству запасов за расчетный период в среднем;
  • показатель оборачиваемости запасов в днях. Он определяет, за сколько дней будет продан средний складской запас. Формула, по которой производится расчет показателя оборачиваемости запасов товаров в днях, выглядит следующим образом: Об дн = Средний запас товаров * кол-во дней / Оборот товаров за этот период;
  • показатель оборачиваемости запасов товаров в разах. Показывает, сколько раз за расчетный период товар смог «обернуться», т.е. реализоваться.

Как рассчитать оборачиваемость запасов?

Для того чтобы вычислить финансовые показатели оборачиваемости следует знать:

  • Размер товарооборота за указанный промежуток времени. Величина отображается в ценах соответствующих складскому учету.
  • Средний запас продукции за определенный временной промежуток. Это означает количество продуктов, которые находятся в складском помещении на протяжении обозначенного времени.
  • Период. Для продуктов, которые быстро портятся, может быть указана неделя, месяц, или же год.

Поскольку средний запас продукции является суммой, характерной для начала и конца определенного периода, которая поделена на два, то для его вычисления необходимо воспользоваться следующей формулой среднего хронологического:

ТЗср = (Тз1/2 + Тз2/2 + ТзN/2) / N — 1

Где:

  • ТЗср обозначает показатель средних запасов за весь период.
  • N является количеством дат в указанном промежутке времени.
  • Тз1-ТзN определяются как товарные запасы на конкретную дату.

Фактически оборачиваемость запасов является важнейшим комплексным показателем эффективности бизнеса с точки зрения коммерческой деятельности. Это показатель деловой активности, характеризующий эффективность управления запасами компании.

Этот показатель является одним из наиболее важных для торговых и коммерческих организаций, которые используют складские помещения в качестве инфраструктуры для основной деятельности. Рассчитывается этот показатель через соответствующий коэффициент.

С целью точного расчета в бизнесе получил распространение коэффициент оборачиваемости запасов, который, по сути, является математическим выражением, результат расчета по формуле которого и показывает эффективность коммерческой деятельности.

Понятие коэффициента оборачиваемости запасов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Коэффициент оборачиваемости представляет собой основную величину, определяемую в процессе планирования нужной величины запасов. Посредством данного показателя определяется количество оборотов запасов за какой-либо промежуток времени.

Формула оборачиваемости запасов отражает эффективность использования запасов в процессе получения прибыли от основной деятельности предприятия.

Показатель оборачиваемости является относительной величиной, его можно применять для сравнения разных периодов. Формула оборачиваемости запасов определяет число оборотов, совершаемых запасами в процессе хозяйственного процесса.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

При вычислении показателя оборачиваемости существует 2 формулы, для которыхнужны три величины:

  • Чистый объем реализации (доход),
  • Себестоимость проданной продукции,
  • Стоимость запасов (например, среднегодовая, если высчитывается годовая оборачиваемость запасов).

Значение показателя оборачиваемости запасов

Законодательством не установлено нормативного значения оборачиваемости запасов в днях. Компаниям следует самостоятельно определить оптимальную продолжительность движения ТМЦ. Для того чтобы исчислить значение показателя, которое будет максимально соответствовать виду осуществляемой деятельности и экономической обстановке в организации, специалисты рекомендуют анализировать оборачиваемость запасов за несколько временных интервалов одновременно.

Сравнивая величину периода оборачиваемости запасов в динамике, важно отметить, что чем выше величина данного показателя, то есть длиннее полный цикл, тем больше остатков товара на складах и, как следствие, ниже оборачиваемость запасов. В том случае, когда оборачиваемость в днях невысокая и полный оборот запасы осуществляют за небольшой промежуток времени, сырье в компании используется с высокой результативностью и отдачей.

Тщательный анализ показателей оборачиваемости позволяет досконально изучить рациональность использования того или иного сырья, а также на основе аналитических мероприятий разработать и утвердить программу контроля над движением запасов в организации.

Отметим три важных момента оборачиваемости

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя. Например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники. В таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны приниматься в расчет, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара. И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми.

По сути дела нас интересует только ЖИВОЙ ЗАПАС – это количество товара, который: приходил на склад или продавался за рассматриваемый период (то есть любое его движение); если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару; а также это количество товара, по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком). Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Складские запасы покрывают спрос и гарантируют предложение. Их размер и структура зависят от товарооборота конкретной фирмы. Чтобы пропорция между оборотом в торговле и складом оставалась идеальной, нужно анализировать скорость продаж и объем резерва, их соотношение. Отвечая на вопрос, что такое оборачиваемость товара, простыми словами, следует отметить, что это отношение, которое показывает, сколько раз за период будет продаваться закупка или какое количество дней уйдет, чтобы опустошить помещение склада. В расчетах учитываются средние величины.

Для получения максимально объективной картины не рекомендуется брать крупные поставки под заказ, потому что они искажают реальную ситуацию, не проходя этап хранения. Чтобы охарактеризовать остатки и приходы, в организациях розничной и оптовой торговли сводят торговый баланс. Он дает информацию о движении продукции, сколько и чего было закуплено и продано.

Читайте также:  ТОО на упрощенке: налогообложение, отчетность

Чтобы определить, как считается оборачиваемость товара, потребуются три критерия:

  • Объем товарных запасов за период.
  • Расчетный срок. Его определяет владелец бизнеса исходя из целесообразности и специфики продукции. Например, по скоропортящимся изделиям берется неделя, а по строительству – от 6 месяцев.
  • Товарооборот (продажи) за то же время.

Чтобы получить объективную оценку, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Сравнение проводится по одинаковым группам ассортимента.
  • Показатель поможет оптимизировать деятельность только там, где есть склад.
  • Учитываются оприходованные позиции, имеющиеся в наличии.
  • Коэффициент считается в натуральном или денежном выражении, по закупочным ценам.
  • Полученные результаты наблюдаются и анализируются в динамике.

Если изделия реализуются медленно, то эффективность использования оборотных средств будет низкой, но если скорость слишком высокая, то потребитель может столкнуться с отсутствием на складе нужной позиции. Поэтому стремиться к абсолютному минимуму не стоит.

Под «оборачиваемостью» и ее коэффициентом понимают одно и то же. Оба понятия определяют, сколько раз остатки были в операционном цикле с заданным промежутком времени. Считать ее можно по отдельным позициям, группам, поставщикам, маркам, в рублях и килограммах за неделю или полгода.

Надо отметить, что деловую активность характеризует группа расчетов. Все они выражаются в разах и днях. Кроме скорости, движения запасов рассчитывают деловую активность:

  • капитала
  • активов
  • кредиторской и дебиторской задолженности
  • инвестиций.

Все эти коэффициенты очень важны для предпринимателей тем, что они:

  1. Корректируют скорость оборота, влияют на затраты.
  2. При коротком цикле увеличивают размер валового параметра за весь отчетный период.
  3. Взаимосвязаны, поэтому ускорение на одном из этапов приводит к экономии времени и издержек на каждом уровне.

В конечном итоге рентабельность, прибыльность и финансовая привлекательность компании зависят от того, когда возвращаются вложенные средства и как быстро они приносят доход.

Выбор периода для анализа

Оборачиваемость — это показатель, который имеет смысл в оценке какого-то периода в работе ресторана. Это может быть неделя, месяц, квартал или даже год. Работа ресторана характеризуется пиковыми периодами спроса и затишьями и чем больший период мы берем для анализа оборачиваемости, тем сильнее нам удается «сгладить» эту нерегулярность. Но при этом, чем больший срок мы берем для анализа показателя, тем сложнее сделать какой-то вывод, полезный для оперативной работы. С высокой долей вероятности на ваши выводы повлияют те факторы, которые вы уже не сможете изменить. Если среднюю оборачиваемость второго квартала сильно испортили показатели апреля, то в июле уже поздно принимать какие-то решения по исправлению ситуации.

Выбор периода для оценки оборачиваемости зависит от цели. Для решения оперативных задач (замена поставщика или закупаемой позиции, условий хранения, кратковременной маркетинговой акции) нужно ориентироваться на короткие периоды – неделя, месяц, квартал. Для принятия стратегических решений (оценка качества работы управляющего, смена концепции заведения, радикальное изменение меню) уже будут необходим более длительные периоды – квартал, сезон, год. Иными словами, быстрые изменения с быстрыми результатами нужно контролировать на коротких периодах, длительные изменения с долгосрочными результатами – на длительных. Нельзя сменить управляющего и через две недели ждать от него стабильного положительного эффекта. И обратно – глупо оценивать результаты недельной промо-программы по результатам работы за полугодие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *