Медкнижка для работы с продуктами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медкнижка для работы с продуктами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помните, что медицинская книжка для работы в сфере предприятий общественного питания должна быть оформлена с соблюдением норм и требований Минздравсоцразвития. Фальсификация документа может повлечь санкции как для сотрудника, так и для работодателя!

Какие анализы нужно сдать для медкнижки

Какие анализы и обследования нужно сделать. В минимальный набор обследований для получения медкнижки входят:

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня общего холестерина и глюкозы;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска;
  • флюорография или рентгенография легких.

Тем, кто старше 40 лет, также определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск и измеряют внутриглазное давление. Женщинам дополнительно делают маммографию обеих молочных желез, УЗИ малого таза, бактериологическое и цитологическое исследование.

Работники образовательной и пищевой сферы, а также медработники про должны сделать дополнительные анализы:

  • исследование крови на сифилис;
  • на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельмитозы ;
  • серологическое обследование на брюшной тиф;
  • мазок на гонорею (делают учителя, воспитатели, медики);
  • мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка (представители пищевой промышленности).

Что и кому грозит за отсутствие медкнижки

Отсутствие медицинской книжки – грубое нарушение Законодательства РФ, которое грозит серьезным штрафом как для сотрудника, так и работодателя. Наказание также последует, если будет выявлено, что у работника имеется нелегальная санитарная книжка. Подробнее о поддельных медкнижках и о том, чем грозит наличие такого документа, можно прочитать в отдельной статье.

Роспотребнадзор регулярно проводит проверку предприятий на предмет наличия у сотрудников подлинной медицинской книжки. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то это грозит или штрафом, или административной ответственностью, или приостановлением деятельности организации.

Помимо обвинения в фальсификации документа, владелец неподлинной санитарной книжки может быть обвинен в нарушении обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия окружающих, особенно, если у него имеется серьезное заразное заболевание.

Что представляет собой медкнижка

Это синяя книжечка с голограммой, подписями и печатью. У каждой личной медкнижки есть регистрационный номер, занесенный в единый реестр. В нее вносят информацию о прохождении медосмотров: первичного (во время трудоустройства) и периодических профосмотров (в период работы на предприятии).

Во время медицинского осмотра проводится ряд манипуляций, после которых определяется профпригодность человека: анализ биологических материалов; проведение некоторых инструментальных исследований. На основании полученных результатов и осмотра профильные специалисты делают заключение о состоянии здоровья человека и его способности выполнять конкретные работы.

Перечень требуемых для каждой профессии анализов указан в Приложении No2 приказа Министерства здравсоцразвития РФ за No 302н от 12.04 2011г.

Какие анализы надо сдавать работникам пищевой отрасли

К этой категории предъявляются особо строгие требования, перечень обязательных анализов для них самый большой среди всех. Люди, имеющие дело с пищевыми продуктами, должны строго следовать гигиеническим и санитарным нормам, вовремя проходить медосмотры, а при устройстве на работу предоставить руководству личную медкнижку с записью о проведении всех прививок, результатов анализов и врачебного заключения. На пищевом производстве достаточно одного инфицированного больного, чтобы заболевание через продукты питания распространилось на широкий круг людей.

Читайте также:  Общие положения и законодательное регулирование

Потребуется сдать такой биоматериал:

– кровь (для клинического анализа; на сахар и для установления показателя холестерина; на сифилис и брюшной тиф);

– мочу для общего анализа;

– кал на выявление кишечных инфекционных заболеваний и гельминтозов;

– мазок слизистой носа и зева.

Кроме этого, надо пройти ЭКГ и цифровую флюорографию или рентгенографию органов грудной полости.

Как часто проводится санминимум

Сотрудники обязуются проходить профессиональную гигиеническую подготовку сразу при приеме на работу в той сфере, которая требует санитраной аттестации. Далее персонал проходит санминимум с определенной периодичностью, которая определена в приказе Минздрава N 229):

  • Работники сферы общепита, реализации продовольственной продукции, а также образования и обучения детей обязуются проходить санитарную аттестацию каждый год.
  • Персонал оздоровительных учреждений, которые работают на сезонной основе, должны проходить санминимум каждый год до открытия сезона.
  • Все остальные сотрудники проходят обучение и аттестацию 1 раз в 2 года.

Предприятия, которые нарушили действующие законодательные нормы, проходят внеочередную профессиональную подготовку. Такое решение принимается со стороны Роспотребнадзора. Те лица, которые неудовлетворительно пройдут тестирование, будут отправлены на повторную подготовку через неделю после получения результата. В этом случае отметка в трудовую книжку не ставится. Повторное прохождение санминимума возможно только в очном режиме.

Также может быть интересно: Патологическое беспокойство — что это такое и как лечится?

Если работник повторно пройдет обучение неудовлетворительно, об этом будет уведомлен его работодатель. Все последующие действия, связанные с рабочей деятельностью неаттестованного лица, принимаются исключительно начальством предприятия, в котором он трудоустроен.

Как определяют подделку

Поскольку медкнижка имеет уровни защиты и установленные нормативным актом критерии, выявить подложный документ нетрудно. У оригинала обложка синего цвета с яркими золотистыми надписями, все страницы – бумага с водяными знаками.

Поддельные объекты бывают двух типов:

  1. Полностью подложный (изготовлен предприятием, не осуществляющим выпуск книжек).
  2. Изготовленный на основе подлинного (документ с элементами переклейки, подчистки).

Важно! Ответственность за подделку медкнижки наступает независимо от степени вмешательства в его сущность. Даже внесение не соответствующих действительности записей может быть расценено как преступное деяние.

Основные признаки подделки:

  • использование обычной бумаги с напечатанными на них водяными знаками (видно на просвет);
  • неизменность цвета значка на титульной странице;
  • применение обычной нити для сшивания листов;
  • индивидуальный номер, нанесённый не красной краской, а иным цветом;
  • отсутствие круглой голограммы сверху фотоснимка лица;
  • некачественное ламинирование одной из страниц документа.

За допуск работников без медкнижки будет наказан и руководитель. В отношении юридического лица действует презумпция виновности: должны быть предприняты все мероприятия для определения подлинности документа. В акте данный факт найдёт своё отражение как нарушение.

Список профессий, кому нужна медкнижка

Разберемся, на какую работу нужна медкнижка. В первую очередь, для работников заведений общественного питания: официанты, бармены, хостес, повара. Медицинская книжка также обязательно должна быть у сотрудников магазинов, реализующих пищевую продукцию: продавцов, грузчиков, товароведов и других специалистов, контактирующих с продуктами. Оформить медкнижку необходимо и работникам компаний, специализирующихся на перевозке и хранении продуктов питания.

Перечень должностей не ограничен специалистами, занятыми в сфере общепита, продажи и реализации продовольствия. Каким работникам нужна медкнижка:

  • воспитатели, учителя в детских учебных и оздоровительных учреждениях;
  • медперсонал, фармацевты;
  • сотрудники бань, салонов красоты, массажных салонов;
  • специалисты, занятые обслуживанием сетей водоснабжения и канализации;
  • обслуживающий персонал в речном, железнодорожном и авиатранспорте, отелях, хостелах;
  • сотрудники магазинов и комиссионной торговли, парфюмерии и детских товаров.

Образец заполнения медицинской книжки

Правила оформления санитарной книжки предполагают, что для каждого вида информации в ней отведены специальные страницы:

  • На каждом листе бланка медкнижки проставлен ее индивидуальный семизначный номер.
  • Страницы 2-3 предназначены для внесения личных данных. Здесь нужно указать ФИО, адрес, должность и место работы владельца санитарной книжки, также вклеивается фотография работника и указывается наименование учреждения, которое ее выдало. Подлинность книжки подтверждается голограммой, которая должна захватывать фотографию, гербовой печатью выдающего учреждения и подписью ее руководителя. Здесь же указывается дата выдачи.
  • Страница 4 предназначена для отражения сведений о смене работодателя.
  • На странице 5 ставятся отметки о перенесенных заболеваниях инфекционного характера (например, туберкулезе).
  • Страница 6 предназначена для сведений о прививках.
  • Страницы 7-16 предназначены для заключения врачей о пригодности работника по результатам проведенных исследований. Здесь указывается дата, заключение, ФИО врача и подпись. Запись заверяется его личной печатью. Пример такой записи может выглядеть следующим образом: «01.08.2018г . Терапевт. К работе допущен. А.А. Никитин (подпись)».
  • На странице 17 отражаются результаты флюорографии. Например, ставится штамп с надписью «Органы грудной полости без патологий». Страница 18 может содержать запись о том, что гражданин не состоит на учете в тубдиспансере.
  • На страницах 19-20 указывают результат исследований на возбудителей кишечных заболеваний.
  • На страницы 21-23 ставятся отметки об осмотре у дерматовенеролога и результатах соответствующих анализов.
  • Страницы 24-27 отведены под различные анализы (на гельминтозы, стафилококк и т.д.).
  • На 28 странице делается отметка о прохождении санминимума. Ставится штамп «Аттестован по специальности…, дата». В качестве специальности обычно указывают не должность, а сферу деятельности (производство продуктов питания, бытовое обслуживание населения и т.д.).
  • На странице 29 ставятся отметки о нарушении санитарных норм.
Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Где хранятся медицинские книжки работников

Медкнижки работников хранятся у работодателя. Они могут находиться в отделе кадров или у руководителей структурных подразделений. Работодатель выдает книжку работнику в следующих случаях:

  • Прохождение периодического медосмотра.
  • Расторжение трудового договора.

Чтобы отследить передвижение медкнижек работодатель ведет специальный журнал учета санитарных книжек. Форма этого журнала не утверждена, поэтому компания разрабатывает ее самостоятельно. В нем должна содержаться следующая информация:

  • ФИО, должность работника.
  • Номер его книжки.
  • Дата поступления книжки к работодателю.
  • Срок действия книжки, даты периодических медосмотров.
  • Отметки о получении работником книжки на руки и ее возврате.

Что необходимо для оформления

Оформление личной медицинской книжки (ЛМК) предусматривает обязательный осмотр врачей, сдачу анализов, а также осуществление некоторых видов диагностики.

Разрешение на работу, в зависимости от профессии, обычно необходимо получить от следующих специалистов:

  • Невролог;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • дерматолог/дерматовенеролог;
  • стоматолог;
  • окулист;
  • ЛОР;
  • гинеколог — для женщин;
  • терапевт.

Обязательными в Москве для всех видов профессий при оформлении документа являются гинеколог, дерматовенеролог, терапевт и ЛОР. В медкнижку также вносят данные о прививках при наличии соответствующей карты. Официальная форма санитарного документа утверждена Роспотребнадзором.

Помимо посещения врачей, для получения медкнижки необходимо пройти следующие обследования:

  • Общий анализы крови и мочи;
  • флюорографию — можно предоставить готовый результат исследования, сделанный не более года назад;
  • исследования на инфекции, передающиеся половым путем, включая сифилис;
  • обследования на кишечные инфекции (стафилококк, брюшной тиф, энтеробиоз, гельминтоз и прочие);
  • в некоторых случаях — ЭКГ и УЗИ молочных желез для женщин.

Каких врачей нужно пройти, чтобы сделать медкнижку?

Для того, чтобы сделать медицинскую книжку официально, необходимо сдать ряд анализов и пройти обязательный медосмотр. В ходе осмотра врачи проверят состояние вашего здоровья и сообщат о наличие заболеваний, которые могут препятствовать работе в выбранной вами сфере.

Доктора, которых необходимо пройти:

  • Врач-терапевт
  • Отоларинголог
  • Дерматовенеролог
  • Психиатр-нарколог
  • Стоматолог
  • Гинеколог (женщины)

Исследования, необходимые для получения медкнижки:

  • Общие замеры — рост, вес, давление
  • Флюорография
  • ЭКГ
  • Анализ мочи
  • Анализа кала на яйцеглист
  • Соскоб на энтеробиоз
  • Анализ на тиф (в ряде случаев, уточняйте у работодателя)

Перечень необходимых врачей и исследований

Количество обследований зависит от профессиональных обязанностей работника и самого вида профосмотра (первичное оформление или продление медицинской книжки).
В большинстве случаев минимальный объем медкомиссии включает в себя прохождение следующих специалистов:

  • Терапевт-профпатолог
  • Отоларинголог
  • Дерматовенеролог
  • Гинеколог (для женщин)
  • Психиатр-нарколог.
Читайте также:  Приравненные к ветеранам труда в СПБ в 2023 году

В минимальный перечень лабораторных исследований входят следующие анализы:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Анализ крови на сифилис
  • Анализ на гельминтозы
  • Флюорографический снимок легких.

Отдельным работникам могут потребоваться дополнительные исследования, например, сотрудникам общепита — анализ на энтеробиоз, брюшной тиф; медицинским работникам – анализ крови на ВИЧ, гепатиты, мазок на стафилококк и др. Также для некоторых категорий сотрудников необходимо прохождение санитарно-гигиенического обучения (аттестации).

От чего зависит стоимость медицинской книжки?

У нас вы можете оформить новую санкнижку или продлить старую. Цена медкнижки складывается из количества анализов и перечня специалистов, осмотр которых необходимо пройти для получения документа. Как правило, обязательным для всех работников является прохождение флюорографии, общеклинические анализы, профилактический осмотр терапевта, дерматовенеролога, ЛОР-врача, гинеколога.

Сколько стоит медкнижка и каждая услуга по отдельности, указано на нашем сайте.

В некоторых случаях от работника могут потребовать пройти дополнительные обследования или сдать анализы. Эти требования обусловлены спецификой профессии. Если вы впервые оформляете ЛМК для новой работы, рекомендуем заранее уточнить информацию у нанимателя.

Для оформления новой медицинской книжки предусмотрен стандартный набор обследований и анализов (приказ Минздрава России №29н)

Перед оформлением медицинской книжки советуем уточнить у работодателя необходимость прохождения дополнительных медицинских обследований и/или анализов

Для продления медицинской книжки предусмотрен стандартный набор обследований и анализов, которые необходимо проходить раз в год (приказ Минздравсоцразвития России №29н).

В случае смены места работы при продлении продуктовой ЛМК к общей стоимости необходимо добавить следующие услуги: Исследование крови на брюшной тиф, исследование на возбудителей кишечных инфекций, исследование на стафилококк

Аттестация проводится раз в два года.

При обращении в медцентр сотрудники регистратуры предоставят точную информацию по перечню необходимых обследований, а также их стоимости с учетом наличия и срока действия анализов, специальности и места работы.

Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций

Одним из обязательных условий для осуществления деятельности торговыми организациями является установленное законодательством Российской Федерации гигиеническое обучение работников данных организаций. Именно соблюдение санитарных норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. А право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.

Работники торговли должны знать порядок проведения такого обучения и основы действующего законодательства в рамках данного вопроса. Основой таких основ являются Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11; Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии со ст. 23 п. 1 и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», раздел 13, п. 13.1 в соответствии со статьей и пунктами которых, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее — Инструкция N 229).

Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:

— если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

— остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *