Социальные пенсии повысят с 1 апреля 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальные пенсии повысят с 1 апреля 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

В 2023 году страховая и социальная пенсии по потере кормильца для детей умершего будут назначаться беззаявительно на основании данных, поступающих в ПФР с единого реестра ЗАГС! Решение о предоставлении помощи с 01.01.23 будет принято не позднее 5 дней с момента смерти кормильца, а выплаты будут начислять с официального дня смерти (или дня, с которого человек считается пропавшим без вести).

В отличие от социальной, государственная пенсия при потере кормильца назначается родственникам космонавтов, военных, а также лиц, пострадавших в результате катастроф (радиационных или техногенных).

В этом случае размер выплат определяют с учетом установленной величины социальной пенсии (СП) либо денежного довольствия (ДД):

Размер Причина смерти
200%СП военная травма
150%СП заболевание, полученное в ходе службы
125%СП заболевание, полученное в результате катастрофы (для всех)
250%СП заболевание, полученное в результате катастрофы (матерям одиночкам и круглым сиротам)
40%ДД травма (космическая промышленность)
50%ДД травма на службе (для силовиков)
40%ДД заболевание, полученное на службе (для силовиков)

Важно! Если полученная в результате такого расчета сумма оказывается ниже прожиточного минимума, иждивенцам полагается доплата.

Выход на пенсию по новому закону, таблица по годам рождения для мужчин и женщин

В 2018 году уходили на пенсию последние пенсионеры по старой схеме – 60-летние мужчины и 55-летние женщины. А вот как начал работать переходный период:

Год рождения Пенс. возраст по

новому закону

Наступление пенс. возраста
По старому По новому
1959 (1)/1964(1) 60,5/55,5 * 2019 (1) ** 2019 (2)
1959 (2)/1964 (2) 60,5/55,5 2019 (2) 2020 (1)
1960 (1)/1965 (1) 61,5/56,5 2020 (1) 2021 (2)
1960 (2)/1965 (2) 61,5/56,5 2020 (2) 2022 (1)
1961/1966 63/58 2021 2024
1962/1967 64/59 2022 2026
1963/1968 65/60 2023 2028

(*) Слева от дроби – мужчины, справа – женщины.

График повышения пенсий в 2023 году

Изменения для пенсионеров и получателей социальных выплат от ПФР будут происходить по следующей схеме:

• С 1 января 2023 года состоится повышение страховых пенсий неработающим пенсионерам. Выплаты увеличат за счет индексации стоимости пенсионного коэффициента и размера фиксированной части пенсии.Помимо этого, будет произведена корректировка размеров социальной доплаты к пенсиям за счет установления в регионах новых значений прожиточного минимума для пенсионеров.
  • С 1 февраля 2023 г. произведут индексацию социальных выплат ПФР. Увеличатся ЕДВ для федеральных льготников, пособие на погребение пенсионера, а также денежный эквивалент набора соцуслуг.
  • С 1 апреля пройдет плановое повышение социального и государственного обеспечения. Кроме того, будут пересчитаны размеры социальных надбавок военным пенсионерам — за иждивенцев, как достигшим возраста 80 лет, как ветеранам боевых действий и по другим основаниям.
  • С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Надбавка будет назначена за счет учета пенсионных коэффициентов, заработанных за предшествующий год.
  • С 1 октября 2023 года повысят пенсии военным пенсионерам, в том числе приравненным к ним категориям — пенсионерам ФСИН, МВД, Росгвардии, МЧС и другим ведомств. Выплаты увеличатся за счет индексации денежного довольствия в соответствии с прогнозной инфляцией.

Двойная индексация пенсий в январе

Российских пенсионеров в декабре ждут сразу две пенсии, и произойдет это из-за особенностей графика. Сначала россияне получат выплату в полном объеме за декабрь в начале месяца.

А с 20 по 25 декабря на карту перечислят деньги за январь. Дело в том, что из-за новогодних каникул ПФР работать не будет, поэтому пенсии перечислят досрочно. Об этом пишет «Телепрограмма».

Причем январская пенсия придет уже с учетом новой индексации на 4,8 процента. Но затронет это неработающих пенсионеров.

Специалисты рассказали, что в январе 2023 года российским пенсионерам проиндексируют пенсии в двойном размере. Об этом сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что данная процедура коснется пожилых граждан, имеющих малый доход. Так, если размер выплаты у пенсионера ниже прожиточного минимума, ему назначат социальную доплату.

Важно, что с января повышены будут не только страховые пенсии, но и прожиточный минимум для пенсионеров. А это значит, что индексация для таких пожилых граждан будет проведена дважды.

Таким образом, сначала пенсионеру зачислят индексацию на саму пенсию в исходном размере. А затем прибавку начислят еще и на соцдоплату, которая тоже вырастет вместе с прожиточным минимумом.

Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца

В Российской Федерации военнослужащим, а также членам их семей в определенных случаях положены государственные выплаты.

Среди них особое место занимает пенсия по потере кормильца, так как в отличие от остальных она выплачивается родственникам в случае смерти военнослужащих.

Право на военную выплату имеют родители, дети (как совершеннолетние, так и несовершеннолетние), вдова военнослужащего и, в некоторых случаях, другие лица.

Однако не все члены семьи умершего могут оформить данную пенсию; для того чтобы ее установили необходимо соответствовать нескольким условиям.

Также при наличии некоторых обстоятельств родственникам умершего данный вид выплаты может быть установлен на льготных условиях, что позволяет им оформить ее раньше общеустановленного пенсионного возраста в РФ. Одним из таких обстоятельств является наличие у получателя на иждивении ребенка младше восьми лет.

Кто имеет право получить страховую пенсию по потере кормильца

Исходя из представленной выше информации можно сделать вывод, что получить страховую пенсию по потере кормильца могут:

• Несовершеннолетние дети. К ним относятся: биологические дети, кровные братья, сестры и внуки, находившиеся на иждивении умершего.
  • Совершеннолетние дети. Выплаты пенсии могут быть продлены с 18 до 23 лет, при условии что ребенок обучается на дневной форме. При этом, в доказательство приводится договор с учебным учреждением и справка.
  • Близкие родственники. Мать, отец, бабушка или дедушка умершего также могут оформить пенсию по потере кормильца. Условиями является невозможность самостоятельного ухода за собой, присвоение статуса инвалида, а также нахождение на иждивении у умершего.
  • Усыновленные дети или взятые под опеку. В случае смерти усыновителя или официального опекуна, ребенок или его официальный представитель вправе запросить выплату пенсии.

Для назначения пенсионных выплат не важен статус отношений между родителями. Они могли находится в официальном или гражданском браке, сожительствовать или быть в разводе. Значение имеет лишь записи об отце в свидетельстве о рождении.
Если у умершего есть другие дети и жена, они не вправе препятствовать назначению страховой пенсии на имя другого ребенка. Количество детей усопшего не влияет на размер пенсионных выплат.

Пенсии повысят во второй раз. Пенсионерам объявили суммы

С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 3,3%. Это затронет почти 4 млн россиян. Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева в интервью агентству «Прайм» разъяснила порядок выплаты повышенной пенсии.

Данная социальная выплата ежегодно индексируется с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Индексация происходит автоматически, никуда обращаться не нужно. Всего с апреля прошлого года размер социальных пенсий вырос на 13,3%.

По словам юриста, за все предшествующие годы это одна из самых масштабных индексаций.

В России социальную пенсию по инвалидности получают инвалиды I, II и III группы, инвалиды с детства и дети-инвалиды. Бывает и социальная пенсия по старости.

Изменились правила выплаты пенсии по потере кормильца?

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий изменение правил выплаты пенсий по потере кормильца. Сегодня денежные средства перестают платить сразу после исполнения ребенку 18 лет. Если в следующем году он продолжает обучение, то он имеет право оформить пенсию вплоть до 23 лет.

Власти увидели глобальную несправедливость. Например, если ребенок учится в школе, заканчивает, после чего ему исполняется 18 лет, он перестает получать пенсию по потере кормильца и может ее оформить заново только после начала обучения в Вузе или колледже.

Авто инициативы предлагают выплачивать пенсионное пособие до 1 сентября года, в котором ребенку исполнилось 18 лет. Это поможет исключить перерывы между выплатами до совершеннолетия и пенсией для обучающих по очной форме до 23 лет.

Читайте также:  Крутые фразы для унижения с матами. Подборка «Обидные оскорбления

Рекордная индексация пенсии в 2023 году: график повышения пенсий в РФ, льготное удвоение пенсии в марте, последние новости об увеличение выплат пенсионерам на 1 мая 2023

В марте 2023 года в России не будет массовой индексации пенсий. Однако у некоторых категорий граждан пенсии усе же увеличатся в индивидуальном порядке. Кто получит прибавку, и на сколько могут вырасти выплаты?

Вдвое — с 7,5 до 15,1 тысячи рублей — по закону о страховых пенсиях увеличится фиксированная выплата для граждан старше 80 лет с 1 марта. Об этом сообщают «Известия».

Доплата к пенсии для 80-летних россиян и старше устанавливается в размере фиксированной выплаты к страховой пенсии (ФВ), которая к тому же ежегодно индексируется. В 2023 году она составляет 7 567,34 рубля. То есть, по достижении 80 лет пенсионеры одноразово получат 15 134,68 рубля.

Индексация (повышение) пенсий и пособий, как правило, проходит по определённой заранее схеме. В 2023 году он выглядит следующим образом:

• С 1 января 2023 года — повышение страховых пенсий на 4,8 %, а также корректировка размеров социальной доплаты к пенсиям (за счёт установления в регионах новых (повышенных) значений прожиточного минимума для пенсионеров).
  • С 1 февраля 2023 года — индексация социальный выплат СФР на 11,9 % (увеличится ЕДВ для федеральных льготников, пособие на погребение пенсионера и денежный эквивалент набора соцуслуг).
  • С 1 апреля 2023 года — плановое повышение социального и государственного обеспечения на 3,3 %, а также перерасчёт социальных надбавок военным пенсионерам (за иждивенцев, как достигших возраста 80 лет, так и ветеранам боевых действий и по другим основаниям).
  • С 1 августа 2023 года — перерасчёт страховых пенсий работающим пенсионерам (надбавка за счёт пенсионных коэффициентов, заработанных за прошедший год — максимум 3 балла).
  • С 1 октября 2023 года — индексация пенсионного денежного довольствия военным пенсионерам вышке уровня прогнозной инфляции (пенсионеры ФСИН, МВД, Росгвардии, МЧС и других силовых ведомств).

Размер индексации пенсий с 1 января 2023 года. Будет ли дополнительная индексация пенсий в 2023 году?

Страховые пенсии увеличат уже с 1 января. Общий уровень повышения составит 4,8 %. Он установлен заранее еще несколько лет назад. Показатель будет достигнут за счет изменения параметров, указанных ниже.

Размер фиксированной части пенсии и стоимость пенсионного коэффициента с 1 января 2023 года

• Стоимость пенсионного коэффициента составит с января 123 руб. 77 коп.
  • Размер фиксированной части пенсии по старости и для инвалидов 2-й группы увеличится до 7 тыс. 567 руб. 34 коп.
  • Размер фиксированной части пенсии для инвалидов 3-й группы и получателей пенсии по потере кормильца составит 3 тыс. 783 руб. 67 коп.
  • Величина фиксированной части пенсии для инвалидов 1-й группы возрастет до 15 тыс. 134 руб. 68 коп.

Перерасчет, как обычно, пройдет в беззаявительном порядке.

До начала 2023 года для начисления помощи претендующим на получение пенсии необходимо обратиться в ПФР, выбрав наиболее удобный способ:

• личное посещение регионального центра ПФР;
  • доставка заявления и документов по почте;
  • онлайн обращение через сайт ПФР;
  • оформление в личном кабинете на портале Госуслуг.

Оформление пенсии по потере кормильца

Любой гражданин Российской Федерации, потерявший доход после смерти кормильца, будет иметь право на пенсию по случаю потери кормильца. Оформление льгот и пособий предполагает определенные действия.
Вы должны написать заявление, собрать необходимые документы и обратиться в органы социального и пенсионного обеспечения. Вы можете подать заявление на получение пенсии из Пенсионного фонда через Управление социальной защиты и социального обеспечения, а также подать заявление на получение льгот, дополнительной помощи и обеспечения.

Читайте также:  Индексации не будет, но выплаты пересчитают. Работающих пенсионеров ждет сюрприз

Документальное оформление пенсии по случаю потери кормильца:

• Свидетельство о смерти.
  • Документы, зарегистрированные в системе персонализации.
  • Доказательство состава семьи.
  • Свидетельство о рождении ребенка и документы об усыновлении.
  • Оригинал и выписка из трудовой книжки кормильца, которая может быть заверена нотариально или компанией.
  • Номер банковского счета, с которого будет производиться платеж.

В дополнение к основной форме соответствующие органы могут потребовать дополнительную документацию. Например, подтверждение пенсии для инвалида, подтверждение наличия иждивенца, подтверждение дохода с места работы, студенческий билет для иждивенца.
Если кормильцу присвоен статус пропавшего без вести, к документу должно быть приложено решение суда.

Когда и на сколько повысят пенсию инвалидам в 2023 году

Повышение пенсий по инвалидности и ЕДВ в 2023 году будет происходить в несколько этапов.

• Сначала с 1 января 2023 года повысят страховые (трудовые) пенсии всех видов — в том числе, и по инвалидности. Индексация в январе составит 4,8%, но коснется не всех пенсионеров, а только неработающих.
  • С 1 февраля 2023 г. увеличат размеры ЕДВ по инвалидности всех групп. Индексация будет произведена в соответствии с итоговым значением инфляции, которое станет известно только в январе 2023 г. По предварительным расчетам Правительства, это будет 12,4%.
  • С 1 апреля 2023 г. проиндексируют государственные и социальные пенсии, причем как неработающим, так и работающим инвалидам. Повышение запланировано на уровне 3,3%.
  • С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Сразу стоит заметить, что это не индексация, а индивидуальное назначение доплаты за стаж, приобретенный уже после выхода на заслуженный отдых.

Кто имеет право на получение льгот и выплат?

Право на пенсионные выплаты регулирует закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 2001 года. Он определяет категории людей, которые могут получать пенсию по потере кормильца в 2022 году:

• дети умершего до 18 лет;
  • дети погибшего кормильца до 23 лет, если они продолжают учебу после школы в университете или колледже. Важное дополнение: сюда относится только очное обучение;
  • супруг или супруга (если он или она не может работать – ухаживает за человеком с инвалидностью или сам имеет инвалидность);
  • пожилые родители;
  • сестры и братья;
  • бабушка или дедушка.

Это исчерпывающий список. На практике людей, которые имеют право на льготы, гораздо меньше. Чтобы родственники имели право на выплаты, они должны соответствовать нескольким критериям:

• быть нетрудоспособными;
  • не иметь других трудоспособных кормильцев (к этому пункту не относятся дети);
  • не являться причиной смерти кормильца.

Новый прожиточный минимум: с 1 июня 2022 года

С 1 июня Прожиточный минимум равен 13 919 рублей.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения РФ после индексации составит 15 172 руб., сообщили в среду журналистам в Минтруде России со ссылкой на главу ведомства Антона Котякова.

«По словам главы Минтруда России, прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей, для детей — 13 501 рубль», — сообщили в министерстве.

В целом по стране прожиточный минимум на душу населения после индексации увеличится на 10% и составит 13 919 рублей.

«С величиной прожиточного минимума связан размер ряда пособий и выплат. Принятое президентом решение об индексации прожиточного минимума на 10% с 1 июня 2022 года позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 млн россиян. Те выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, будут проиндексированы автоматически. Дополнительные заявления для того, чтобы пересчитали пособия и выплаты, подавать не потребуется», — уточнил Котяков.

МРОТ с 1 июля повышен на 10% до 15 279 рублей