Как открыть хостел – начинаем бизнес с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть хостел – начинаем бизнес с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первый вариант закона о хостелах, хотя и содержал множество норм и предписаний, регламентировал устройство хостелов в целом, не выделяя квартирные хостелы в отдельную категорию. А ведь именно бум квартирных хостелов мы и наблюдаем в последнее время в крупных городах России. Открытие такого мини-хостела менее затратно и одновременно удобно для туристов. Такие хостелы часто доставляли неудобство для остальных жильцов многоквартирных домов. Соседи жаловались на плохую шумоизоляцию, грязь на лестничной клетке, да и вообще постоянно снующие незнакомцы закономерно вызывают беспокойство.

Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов

При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

  • использование собственного жилья;
  • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
  • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

  • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
  • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
  • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
  • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
  • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
  • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

Пошаговый план открытия хостела с нуля

Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:

  • зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
  • арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
  • оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
  • получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
  • составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
  • произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
  • закупить мебель, оборудование;
  • нанять персонал;
  • разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.

Шаг 2. Подбор помещения

В самом начале стоит обратить внимание на один из самых важных законов, который регулирует выбранную сферу. Государственная дума приняла закон, который запрещает организовывать в жилых домах и квартирах хостелы или предлагать аналогичные гостиничные услуги.

Сделать это можно только если вы переведете помещение в статус нежилого, зарегистрировав и подписав необходимые бумаги. Более того, вы не имеете право открывать хостел, например, на этаже, который сверху и снизу окружен жилыми квартирами. Однако если под вами будут уже нежилые помещения, то проблем не возникнет, и вы сможете зарегистрировать хостел без нарушения всех правил.

Рустам Аюпов, владелец хостела, делиться статистикой в своем бизнесе: после введения в силу этого закона, у него закрылось более 10 хостелов в разных городах России. Следовательно, можно не сильно переживать по поводу растущей конкуренции, так как законодательные правки заметно просеили данную отрасль.

Законодательная база: требования к хостелам

Нормативно-правовые акты регламентируют ряд условий, которые следует соблюдать владельцам мини-отелей, гостевых домов и хостелов:

  • нормы полезной площади на одного проживающего — не менее 4 квадратных метров на кровать (одно- или двухъярусную);
  • полное соответствие всем санитарным нормам: так, нельзя использовать цокольные и подвальные помещения. В цоколе может быть только душевая, туалет, столовая, постирочная;
  • наличие окон;
  • количество туалетов, душей, раковин — как минимум 1 на каждые 15 человек;
  • от 250 см — высота комнаты, от 210 см — высота потолка в коридорах, не менее 75 см от верхней спинки кровати до потолка;
  • система вентиляция, канализация и водопровод, шумоизоляция в соответствии с ГОСТ;
  • отопление — температура воздуха должна быть не ниже 21,5 градусов;
  • гладкие и моющиеся облицовочные материалы стен, потолка, пола;
  • облагороженная территория (при ее наличии);
  • ежедневная уборка номеров.
Читайте также:  Как и когда можно перейти с УСН на патент в 2021 году

Для открытия подобных заведений лицензия не нужна, но нужно уведомить Роспотребнадзор.

Финальный список документов

Будьте проактивны: собирайте и проверяйте список документов заранее, не дожидаясь вопросов и дополнений государственных служб. Проверьте, чтобы у вас были:

  • Договор на аренду помещения или документы на право собственности;
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • Свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
  • Разрешительная документация от СЭС;
  • Журналы уборки помещений, учета дезсредств и дезинфекции;
  • Санитарные книжки для всех сотрудников;
  • Внутренние документы: Приказы по ТБ и ППБ, приказ о назначении ответственного лица за ППБ; правила и распорядок хостела; должностные обязанности для сотрудников; инструкции поведения в чрезвычайных обстоятельствах (пожар, порыв системы отопления, водоснабжения);
  • Документы в уголке потребителя.

Каковы плюсы и минусы хостела в нежилом помещении?

Основных преимуществ хостела в квартире и нежилых помещениях:

  1. Минимальные инвестиции на старте. Потребуется лишь докупить некоторое оборудование и вещи.
  2. Риски и потери незначительны. Даже если хостел не будет рентабельным, из-за минимальных инвестиции больших потерь не будет.
  3. Перспективы и потенциал ещё один существенный плюс. В Российской Федерации появились хостелы недавно, поэтому ниша довольно свободная, и конкуренция маленькая.
  4. Стабильный спрос. А в сумме с вышеперечисленными тремя пунктами, данный вид бизнеса очень привлекателен как для богатых бизнесменов, так и начинающих инвесторов. К тому же много путешественников любят ночевать и останавливаться в отелях с небольшими ценами. Наличие возможности общаться с людьми разных национальностей, культур, профессии и интересов.
  5. На работу ехать не нужно, да и работать тоже. Потребуется лишь давать рекламу и время от времени принимать гостей. Если открывать хостел в нежилом помещении, можно просто перебраться в свободную комнату и всё.

Хостел как бизнес имеет и минусы:

  • кражи. Могут встречаться люди, которые решат взять чужое без спроса. Однако решить данную проблему довольно просто – необходимо поставить замки на дверь в каждом номере и желательно купить несколько сейфов. Некоторые хостелы оборудуют ещё и камерами. Они не снимают в комнатах, но можно оставлять ценные вещи под присмотром видеонаблюдения;
  • возмущенных соседей. Часто хостелы в к4вартирных домах принимают массу недовольств от соседей в связи с возможным шумом постояльцев, или оставленным ими мусором. Претензию могут быть самые разнообразные. В нежилом помещении такие ситуации исключены.

Если открывать хостел в жилом доме возникает ещё один недостаток: отсутствие личного пространства у владельца и его семьи. Если такая атмосфера не понравится, можно снять квартиру, если бизнес будет покрывать этот расход. Еще нужно понимать, сколько стоит открыть хостел.

Как открыть хостел в соответствии с законом: основные документы для регистрации

Чтобы открыть хостел, вам потребуется представить в надзорные органы следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
  • заключение СанПиН;
  • договор аренды помещения или документы, которые подтверждают, что имущество находится в собственности;
  • договор на вывоз твердых бытовых отходов.

Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.

За счет экономии площади, приходящейся на 1 человека, цена услуг в хостеле существенно ниже, чем в обычной гостинице. По этой причине мини-гостиницы популярны у мобильных слоев населения, для которых комфорт не столь важен, как стоимость временного проживания. Удобство хостелов заключается в возможности открывать их в центральных городских районах, где дорогая посуточная аренда жилых помещений и дорогие отели.

Персонал и оборудование

Важно! Оборудование гостиницы должно осуществляться на основании требований Госстандарта от 2014 года. Если они не будут соблюдены, то разрешительные документы выданы не будут.

Требования к обустройству помещения:

  • расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
  • 1 раковина – на 6 постояльцев;
  • 1 туалет – на 12 персон;
  • 1 душ – на 15 человек;
  • минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.
Читайте также:  ОКПДТР (ОК 016-94): Приложение - Д

Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.

При планировке хостела также должны быть предусмотрены:

  • небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
  • комната для отдыха с телевизором;
  • подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
  • помещение для администратора.

Для придания уюта и комфорта понадобятся:

  • тумбочки;
  • диван;
  • стулья;
  • кухонный стол;
  • кухонный шкаф;
  • телевизор;
  • шторы;
  • плафоны.

В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.

Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:

  • 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
  • уборщица-горничная;
  • бухгалтер.

В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.

Преимущества и недостатки открытия хостела

Преимущества Недостатки
Высокий спрос на услуги в крупных (Москва, Санкт-Петербург) и туристических городах Сезонность, не равномерность продаж, пики наблюдаются в туристический сезон (май-октябрь)
Ликвидность бизнеса (можно относительно легко продать) Возможны проблемы с соседями если хостел находится в жилом доме
Высокая оборачиваемость бизнеса, и как следствие окупаемость Небольшой средний чек (500-700 руб.)

Если вы отважились переделать свои кровные квадратные метры в хостел для туристов, будьте готовы произвести ряд изменений. Главный момент: теперь ваша квартира будет предназначена для проживания большого количества людей. Например, для двушки нормой являются 10-15 гостей в хостеле.

Итак, вам понадобится:

  1. Сделать перепланировку. Однозначно, что при старых условиях в помещении не поместиться такое большое количество людей. Это значит, что вам придётся капитально перестроить всю квартиру из расчёта, что на одного гостя должно приходится хотя бы 5 квадратных метров жилой площади. Чем больше, тем комфортабельнее и дороже ваше общежитие.
  2. Грамотно всё оформить. Помимо практичности, хостел должен быть соответствующего дизайна. Поскольку большинство потенциальных постояльцев – молодые люди, студенты, то оформлению должно быть ярким, креативным; необычные дизайнерские решения приветствуются.
  3. Закупить новую мебель. Очевидно, что хотя бы по кровати на человека. Хостел подразумевает под собой в первую очередь койко-место. Но это минимум. Помимо кроватей потребуются тумбочки, столики, новая мебель на кухне (которая должна быть переоборудована в столовую).
  4. Позаботиться о качестве коммуникаций. Если вы, проживая в своей бывшей частной квартире, как-то обходились старым душем с еле идущей горячей водой и одной розеткой на всю комнату, то вашим гостям такие “домашние” условия вряд ли будут по душе. Хотя бы по розетке на койко-место и адекватная сантехника в вашем заведении должны присутствовать.

Документы для открытия

Сейчас полиция проводит усиленные мероприятия по борьбе с нелегальным бизнесом. Поэтому, чтобы вам мешали работать только конкуренты, мини-гостиницу необходимо зарегистрировать.

Для оформления потребуется:

  1. Регистрация в качестве предприятия. Для начала создавать юридическое лицо необязательно. Оформление ИП подойдёт.
  2. Встать на учёт в налоговой. Всякий законный доход облагается налогом.
  3. Согласовать ваши действия с пожарной инспекцией, с санэпидемстанцией. Соответствие нормам безопасности и санитарии – обязательно.
  4. Документ, подтверждающий ваше право собственности на помещение, либо тот факт, что вы являетесь законным арендатором.

Какие договора необходимо заключать при открытии хостела

Для того чтобы наш хостел соответствовал всем буквам закона, следующие договоры нужно заключить в обязательном порядке:

  • на дезинсекцию;
  • обслуживание системы вентиляции;
  • аренды помещения (если вы являетесь арендатором);
  • утилизацию твердых бытовых отходов и вывоз мусора.
  • договор с лицензированной прачечной

Как открыть хостел: пошаговый план

Пошаговый план, как открыть хостел, включает следующие шаги:

  1. Анализ спроса. Нет смысла делать хостел в городе с населением 10 000 человек. В столице и в городах-миллионниках хостелы востребованы, но и здесь нужно тщательно анализировать спрос: кто бронирует хостелы, на что они обращают внимание при выборе, сколько гости готовы заплатить за койко-место.
  2. Анализ конкурентов: как они работают, где находят клиентов, сколько стоят их услуги, в чем их преимущества. К конкурентам относятся не только другие хостелы, но также мини-отели и квартиры, сдаваемые в посуточную аренду. Ваше предложение должно быть конкурентоспособным. Внимательно анализируйте сайт конкурентов и каналы рекламы. Можно зайти посмотреть хостел конкурентов под видом клиента.
  3. Выбор места и поиск помещения. Выбор места – ключевой фактор успеха этого бизнеса. Почти все хостелы расположены в центре города. Но “центр” – понятие растяжимое. Иногда похожие объекты на соседних улицах могут показывать разные финансовые результаты. Важно понимать, кто ваши клиенты (молодежь, участники конференций, туристы) и зачем они приехали в ваш город. Исходя из этого важно выбрать правильное место, чтобы гостям было удобно добираться туда, куда им нужно.
  4. Получение одобрения проверяющих инстанций, сбор документов, заключение договора аренды/покупка помещения. Часто хостелы делают в арендованных помещениях. Важно грамотно составить договор аренды с хозяинов, а также договор аренды койко-места с клиентами. Не скупитесь и наймите профессионального юриста. В противном случае вы можете вложить 400-500 000 в ремонт помещения и остаться ни с чем, если хозяин “вдруг” передумает вам его сдавать. Если у вас нет ИП или юридического лица, нужно оформить все бумаги, выбрать систему налогообложения, собрать необходимые документы. Подробнее об этом поговорим ниже.
  5. Ремонт и закупка мебели. Хостел должен иметь несколько туалетов и душевых кабин, а также кухонную зону и просторную гостиную, где гости могут провести свободное время. Спальни в хостелах обычно оборудуют двухъярусными кроватями. Также важно предоставить каждому постояльцу небольшой шкаф для хранения вещей. Не нужно покупать дорогую мебель или выбирать эксклюзивные отделочные материалы, но нужно сделать так, чтобы помещение выглядело привлекательно для гостей. Это называется инвесторским ремонтом.
  6. Начало рекламной кампании. Когда хостел почти готов, нужно сообщить всем потенциальным клиентам, добавить хостел в Гугл Мэпс и особенно – в специализированные приложения, в которых люди ищут себе временное жилье. Лучше тестировать разные возможности рекламы (для начала – с небольшим бюджетом) и нанять грамотного маркетолога, который проведет рекламную кампанию.
  7. Найм персонала. Одновременно со стартом рекламной кампании нужно нанять персонал. Как минимум, это должны быть 2 сотрудницы ресепшен, работающие посменно, и уборщицы, а также бухгалтер. Клининговые службы и бухгалтера можно привлечь со стороны.
  8. Запуск хостела. Когда все готово, осталось открыть двери своего хостела для первых постояльцев. Предложите им скидки, бонусы или памятные подарки в честь открытия. На этом этапе важно подключить “сарафанное радио” и получить положительные отзывы о хостеле на сайтах бронирования.
Читайте также:  Статья 222 Основания для оставления заявления без рассмотрения

Обычно запуск хостела с учетом ремонта и покупки мебели занимает 2-3 месяца.

Плюсы и минусы хостела как бизнеса

Существует немало преимуществ в открытии хостела:

  • Возможность реализовать различные творческие задумки в плане интерьера, сделав тематическую гостиницу.
  • Большой клиентский поток и спрос на недорогое жилье.
  • В следствие того, что мини гостиница считается малым предприятием, то проблем с оформлением документов будет в разы меньше.
  • Отсутствие конкурентов, так как в нашей стране такое понятие, как хостел начинает только зарождаться.
  • Самостоятельная планировка хостела.
  • Возможность расширения незадолго после открытия и немалая перспектива открытия целой сети мини отелей по всей стране, а в дальнейшем и зарубежном.

Но, все же у подобного бизнеса есть свои недостатки. В основном, они связаны с некоторыми особенностями данного вида гостиницы:

  • Отсутствие возможности присвоить своему бизнесу звезды отличия.
  • Риски, с которыми может столкнуться владелец при открытии еще нетипичного для наших краев бизнеса (небольшая заполняемость первое время и прочие недостатки, которые в дальнейшем компенсируются).
  • Различный клиентский поток, который может включать в себя не особо приятных и чистоплотных клиентов. Но, как говорят, люди бывают разные, а бизнес, есть бизнес.

Нормативные требования

Если вы заинтересованы вопросом о том, как создать хостел с нуля, вам стоит обеспечить соответствие заведения нормативным требованиям. Они прописаны в ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», который был принят в 2015 году. Вот основные параметры, которым должно соответствовать заведение:

  • на одно спальное место должно приходиться не менее 4 кв. м пространства;
  • высота потолков в помещении хостела должна быть не менее 2,5 м;
  • спальное место должно быть не менее 80 х 190 см, а расстояние между кроватями должно быть как минимум 75 см;
  • в помещении обязательно должен присутствовать огнетушитель для обеспечения пожарной безопасности;
  • на 15 мест должна быть предусмотрена одна душевая кабина (санузел оборудуется обязательно за пределами жилого пространства);
  • на каждые 12 мест должен быть оборудован один туалет;
  • на каждые 6 мест должно быть по одной раковине;
  • у постояльцев должен быть круглосуточный доступ к питьевой воде и чайнику;
  • должна быть обустроена общая гостиная для проживающих;
  • если рядом с хостелом нет заведений общественного питания, посетителям обязательно должна быть предложена полноценная кухня;
  • хостел не может быть оборудован в подвале или на цокольном этаже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *