Льготы ветеранам боевых действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы ветеранам боевых действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Меры соцподдержки также предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) инвалида войны, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца или имеющим право на ее получение. Указанные меры предоставляются родителям, супруге, не вступившей в повторный брак, независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или зарплаты.

Меры соцподдержки членам семьи погибших (умерших) инвалидов войны

Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны предоставляются:

• льготы по пенсионному обеспечению;
  • обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • получение медпомощи в медицинских организациях, к которым они были прикреплены при жизни погибшего (умершего) инвалида;
  • компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %;
  • преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации.

Виды льгот инвалидам военной службы

Лица, из-за ранения, травмирования или увечья признанные нетрудоспособными, также могут претендовать на определённые поощрения:

— соцпенсию по инвалидности;

— единовременное денежное пособие;

— бесплатное лечение в санаторно-курортном учреждении;

— страховую пенсию (выплачивается инвалидам военной травмы);

— льготы по оплате КУ и при передвижении в общественном транспорте;

— пенсионные начисления за выслугу лет, если период службы составил 20 лет.

Важно! Военнослужащим может быть доступно одновременно несколько пенсий, если речь идёт об инвалидах военной травмы. При этом не обязательно, чтобы выслуга достигала двух десятков лет. А на пенсию и компенсацию вправе рассчитывать служившие по контракту и военнослужащие срочной службы.

Приравниваются ли инвалиды — чернобыльцы к инвалидам других войн

В случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 15 части первой настоящей статьи, распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан. Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации и частью, приходившейся на самого кормильца. Для определения размера компенсации, приходящейся на каждого иждивенца, имеющего данное право, размер компенсации, приходящейся на всех указанных иждивенцев, делится на их число.

6) выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, независимо от продолжительности страхового стажа, в том числе при направлении на врачебную консультацию в другой населенный пункт;

Льготы и выплаты вдовам участников ВОВ в 2022 году

По оплате коммунальных услуг предусмотрена скидка 50% от общей суммы оплаты. Скидка действует на оплату услуг в пределах установленных тарифов. При их превышении расчет осуществляется по стандартным тарифам.

Вы вправе рассчитывать на такую меру соцподдержки как ) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2022 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2022 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Как оформить инвалидность?

Военнослужащие до и после увольнения из армии получают инвалидность по решению МСЭ. Если нужен именно статус «военный инвалид», то предварительно потребуется соответствующее заключение военно-врачебной комиссии (ВВК).

Этот орган устанавливает, годен ли гражданин к службе после получения травмы, ранения, заболевания, а самое главное – есть ли связь между расстройством здоровья и исполнением воинских обязанностей. Ведь только при ее наличии можно оформиться как «инвалид войны». Также данная комиссия определяет особенности реабилитации военнослужащего.

Поэтапно действия военного для оформления инвалидности выглядят так:

1. Подает своему командиру рапорт, в котором просит пройти ВВК по причине ухудшения здоровья и невозможности на прежних условиях продолжать службу.
  2. При одобрении рапорта проходит врачебный осмотр у специалистов комиссии.
  3. Получает заключение ВВК о том, что негоден к службе в армии или участию в спецоперации в связи с травмой или патологией.
  4. Подает рапорт об увольнении.
  5. После увольнения обращается с заявлением о признании инвалидом и заключением военно-врачебной комиссии в бюро Медико-социальной экспертизы, находящееся по месту жительства.
  6. Получает документ, в которой указывается группа инвалидности.

В МСЭ помимо заключения ВВК нужно представить:

• паспорт;
  • военный билет;
  • при необходимости медкарту, выписку из больницы, госпиталя.

ФЗ № 1244-1 от 15.05.1991 г. «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» — Статья 14. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы

8) внеочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы, внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий), внеочередное вступление в гаражно-строительные кооперативы, садоводческие товарищества (кооперативы), внеочередное приобретение садовых домиков или материалов для их строительства, внеочередное обслуживание на предприятиях службы быта, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, общественного питания, в учреждениях жилищно-коммунального хозяйства, организациях связи и междугородного транспорта;

Компенсационные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, в 2022 году

• Ежегодная компенсация на оздоровление граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения
    • 314,05 руб.

Основание для назначения:

• Пункт 13 статьи 17 Закона РФ N 1244-I
  • Ежегодная компенсация за вред здоровью инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы:
    • инвалидам I и II групп — 1570,19 руб.
    • инвалидам III группы и лицам (в том числе детям и подросткам), перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы — 1256,17 руб.

• Часть первая статьи 39 Закона РФ N 1244-I
  • Ежегодная компенсация на оздоровление:
    • гражданам, указанным в пункте 3 части первой статьи 13 Закона РФ N 1244-I — 942,12 руб.
    • гражданам, указанным в пункте 4 части первой статьи 13 Закона РФ N 1244-I, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988 году — 628,04 руб.
    • гражданам, указанным в пункте 4 части первой статьи 13 Закона РФ N 1244-I, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1989 — 1990 годах — 314,05 руб.

• Статья 40 Закона РФ N 1244-I
  • Ежегодная компенсация детям, потерявшим кормильца

• Часть третья статьи 41 Закона РФ N 1244-I

*) С 1 февраля 2022 года компенсационные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, проиндексированы исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2022 год. Коэффициент индексации установлен Постановлением Правительства РФ от 24 января 2022 г. N 32 “Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году” в размере 1,043.

От всех чернобыльцев к В

Сначала я обратился в приемную В.В.Путина, надеясь, что «партия власти» поможет восстановить справедливость, не обращаясь в судебные органы. Там мне посоветовали обратиться к главному специалисту по социальным выплатам областного ПФ Т.В.Федосовой. Она вместе со своим заместителем заявила, что взывать к их совести бесполезно – они все сделали правильно, и вообще настоящие чернобыльцы уже давно умерли, а удостоверение о праве на льготы нам не положено. Государство ошиблось, выдав нам эти удостоверения.

Читайте также:  Досрочное назначение пенсии за длительный стаж

дезактивации территории 4-го энергоблока – это вывоз на КамАЗе радиоактивного мусора на могильник, захоронение «рыжего леса». В то время никто не говорил о льготах, и я уверен, никто и не думал об этом. Работали на совесть, спасая свою страну, а по большому счету и весь мир от радиационного загрязнения. Когда мы набирали определенную дозу рентген, нас отправляли домой. И только позднее стали выдавать удостоверения и гарантированные льготы.

Как может быть оформлена жилищная субсидия ветерану войны?

Процедура оформления подобной субсидии следующая:

• Производится экспертное оценивание жилых помещений, занимаемых семьями инвалидов войны на соответствие действующим нормам санитарного характера, кроме того, определяется площадь, приходящаяся на каждого члена семьи. Если помещение непригодно для дальнейшей жизни, или выявлен факт нехватки площади жилья, учитывая число членов семьи, устанавливается нуждаемость в расширении жилищных условий.
  • В результате рассмотрения поданного инвалидом заявления, нуждающиеся принимаются к учету.
  • Далее необходима подготовка заявления в орган власти, уполномоченный местным самоуправлением. Полный список необходимой документации должен прилагаться.
  • После того, как ситуация будет рассмотрена, определятся варианты ее решения: выделять помещение согласно условиям социального найма, либо предоставлять необходимые денежные средства, чтобы приобрести или построить жилье.

Расчет требуемой суммы производится, учитывая общую площадь, которая должна приходиться на одного человека – 36 кв. м., а также усредненной цены одного квадрата жилплощади в Российской Федерации.

Правительственным постановлением утвержден список заболеваний, относящихся к категории, требующей дополнительной площади для проживания. В этом случае к основному квадратному метражу жилья, когда предоставляется квартира или субсидия, может быть добавлен дополнительный.

Последние изменения в законодательстве

Законодательством Российской Федерации предполагается, что ветеранам ВОВ полагается высокий уровень социальной защиты. Эти люди защищали нашу страну от фашистских захватчиков, а поэтому имеют право на широкий перечень льгот и компенсаций.

Согласно упомянутому выше закону 5-ФЗ, ветераны ВОВ имеют право на такие виды выплат, льгот и компенсаций:

• пенсионные выплаты: непосредственно страховая пенсия, а также ежемесячная денежная выплата. Если ветеран является инвалидом ВОВ, он имеет право дополнительно получать и пенсию по инвалидности. Если сумма выплат не достигает прожиточного минимума, ветерану полагается федеральная доплата;
  • обеспечение жильем ветеранов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;
  • возмещение расходов на услуги ЖКХ и расходов на проживание (в том числе если ветеран проживает по договору социального найма) в размере 50%;
  • оплата изготовления и установки протезов (кроме зубных) за счет государства;
  • гарантии медицинского обслуживания (в том числе более широкий перечень услуг в рамках диспансеризации);
  • обслуживание вне очереди в большинстве учреждений культуры, транспорта, связи, социальных и оздоровительных учреждениях;
  • для работающих ветеранов – возможность использования дополнительного отпуска без сохранения оплаты (до 35 дней);
  • право на установку телефона в квартиру вне очереди;
  • приоритет при вступлении в некоммерческие объединения;
  • льготы и выплаты на уровне региона (льготы на проезд, выплаты и подарки к праздникам, и т.д.).

Федеральным законодательством также предусматриваются меры социальной защиты для вдов ветеранов ВОВ, нетрудоспособных иждивенцев (в случае смерти ветерана) и для тружеников тыла:

• пенсионные выплаты в зависимости от статуса;
  • скидка на оплату услуг ЖКХ в размере 50%;
  • бесплатное медицинское обслуживание в государственных учреждениях;
  • первоочередной прием в организации социального обслуживания;
  • предоставление путевок для санаторного лечения;
  • обеспечение жильем за счет федерального бюджета.

Чем отличается ветеран ВОВ от участника ВОВ

Понятие «Ветераны Великой Отечественной войны», данное в Федеральном законе «О ветеранах» более широкое понятие, чем участники Великой Отечественной войны. Участники непосредственно принимали участие в боевых действиях на фронтах, а также были призваны в действующую армию, но на фронт не попали, например потому, что военные действия завершились. Так призыв 1927 года рождения почти не попал на фронт. К ветеранам ВОВ относятся кроме участников ВОВ и другие категории: труженики тыла, блокадники, несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, сотрудники органов госбезопасности, партизаны.

Читайте также:  Как уменьшить УСН на фиксированные взносы в 2023 году

Также ветеранами ВОВ считаются сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности, занимавшиеся ликвидацией националистического подполья в Украине, Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии с 1 января 1944 по 31 декабря 1951 года.

Кто по закону относится к инвалидам войны

Важно! Инвалидов войны принято делить на 2 категории — инвалидов Великой Отечественной Войны и участников боевых действий. Набор льгот у тех и других будет различным.

Согласно закону «О ветеранах», к инвалидам войны относятся не только военнослужащие вооруженных сил России, утратившие здоровье по причине ранений и контузий, но и любые участники боев, необходимых для защиты страны. К таковым относятся:

• сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций, органов внутренних дел, органов прокуратуры и государственной власти;
  • участники народного ополчения и истребительных отрядов;
  • персонал, обслуживающий военную часть и т.д.

Социальные льготы инвалидам войны в 2023 году

Важно! На большую часть льгот, которые получает инвалид войны, может претендовать также и его вдова.

Инвалиды военных действий могут претендовать также на ряд социальных льгот, которые в значительной степени упрощают жизнь им самим и членам семьи, проживающим совместно с ними:

Социальная льгота Комментарий
Установка домашнего стационарного телефона Бесплатно и без ожидания очередей
Обслуживание вне очереди в различных учреждениях Общественный транспорт, магазины, кассы, государственные и медицинские учреждения, культурные заведения, общественные организации
Дополнительный отпуск, помимо основного ежегодного (в любое время без учета графика отпусков) Продолжительностью до 60 календарных дней, без сохранения заработной платы
Зачисление в ВУЗ вне конкурса Предоставление стипендии и места в общежитии
Зачисление в порядке первой очереди в средние профессиональные учреждения С выплатой социальной стипендии, которая не зависит от успеваемости в учебе
Предоставление средств реабилитации и протезов из установленного перечня, включая ортопедическую обувь Сюда не включены зубные протезы
Обслуживание без очереди в поликлиниках По полису ОМС
Право первоочередного вступления в некоммерческие кооперативы Жилищные, садоводческие, гаражные и т.д.

Получив решение суда на руки, я обратился с кассационной жалобой в областной суд. Тем временем, пока рассматривалось мое дело, я обратился и в свой районный КСЗН, чтобы перевести меня из статуса «инвалид Чернобыля» на статус «инвалид военной службы» в части получения денежной компенсации за коммунальные услуги, что и было ими сделано.

Затем я пишу заявление: в связи с тем, что я по своему статусу приравнен к инвалидам войны, и в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2010 г. №149-ФЗ «О внесении изменения в ст. 14 Федерального закона «О ветеранах», предусматривается распространение мер социальной поддержки в виде оплаты в размере 50% коммунальных услуг на членов семьи инвалида военной службы. Я прошу дать письменное подтверждение о том, что я с января 2011 г. буду получать компенсацию на всех членов семьи. Письменное подтверждение я получил. И это после решения районного суда, где они выступали категорически против моего права на льготы.

В Казахстане ликвидаторы-чернобыльцы приравнены к инвалидам Войны

Минск, 13 апреля 2021, 19:46 — REGNUM В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие около 30 тысяч казахстанцев. Об этом сегодня, 13 апреля, на брифинге, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сообщил Председатель Республиканского общественного объединения «Союз ветеранов Чернобыля» Халел Турегалиев.

Он отметил, что из 6 тысячи алма-атинских ликвидаторов, на 1 января 2021 года осталось в живых 623 человека. На брифинге, в котором приняли участие ветераны-чернобыльцы, было отмечено, что общественное движение чернробыльцев было основано в Алма-Ате в 1989 году. «С первых дней существования наша организация занималась поиском людей, участвовавших в ликвидации аварии, помощи в защите их социальных прав, предложением законодательных проектов депутатам казахстанского парламента», — подчеркнул Халел Турегалиев. По словам Председателя «Союза ветеранов Чернобыля», несмотря на неоднократные просьбы чернобыльцев к законодателям принять закон, защищающий их права, Парламентом РК ничего предпринято не было.