Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в системе Честный Знак

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в системе Честный Знак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года в России начался переход на использование идентификационных знаков на продовольственные и промышленные товары. Это позволяет полностью контролировать оборот любой продукции, с момента ее выпуска в оборот до реализации в розницу. Новая программа маркировки предусматривает регистрацию в системе «Честный знак», заказ и нанесение кодов на продукцию, отражение каждой операции через электронные документы.

Как нужно маркировать для розничной продажи

Соблюдать правила маркировки обязаны организации и предприниматели, занятые производством, импортом и реализацией пива. Процесс нанесения информации на этикетки заключается в следующем:

  • на продукцию отечественного производства этикетку оформляет и наносит изготовитель;
  • пиво, поставляемое из-за границы, сертифицирует и маркирует импортер;
  • продавец обязан следить, что выставляемый на прилавки товар маркирован надлежащим образом, сверять этикетку с разрешительными и сопроводительными документами.

Изготовитель может изменить рецептуру и состав напитка. В этом случае нужно обновить и этикетку с информацией для покупателей. Проходить заново декларирование для этого не нужно. Однако необходимо зарегистрировать корректировку технических условий, по которым определяются потребительские свойства товара.

Маркировка пива в 2021 году должна обязательно содержать знак соответствия «ЕАС». Он подтверждает, что товар сертифицирован по техрегламентам ЕАЭС, соответствует нормативным показателям безопасности и качества. Также разрешено указывать на этикетке знаки добровольной сертификации «РСТ», если предприниматель прошел такую процедуру.

Помимо знака соответствия, на этикетке должна быть следующая информация:

  • сведения об изготовителе (фирменное наименование, товарный знак, место производства конкретной партии);
  • точный состав напитка, всех дополнительных ингредиентов (особенно если поставляется фруктовое или иное аналогичное пиво с добавками);
  • пищевая ценность, калорийность напитка;
  • перечень техусловий, стандартов и регламентов, которым соответствует качество продукции;
  • объем алкоголя в процентном отношении;
  • объем напитка в банке, стеклянной или пластиковой бутылке;
  • дата изготовления и розлива по таре, срок годности;
  • рекомендуемый режим хранения напитка.

Все сорта и марки пивной продукции содержат алкоголь. Поэтому на банке или бутылке нужно указать предупреждение о вредных последствиях употребления спиртного, о запрете на продажу несовершеннолетним детям. Эти требования должны применять все участники рынка, вне зависимости от сорта и марки пивной продукции. За нарушение обязательных предписаний закона будет взыскан штраф с конфискацией продукции.

Сроки и механизм ввода маркировки пива

Ввод маркировки будет производиться в несколько этапов вплоть до 2025 года. Начнется внедрение весной 2023 года, а потому подготовиться к мероприятию нужно уже сейчас.

При этом предусмотрены такие этапы ввода маркировки пива (Постановление № 2173):

  • 03.2023 г. — Открытие регистрации в «Честном ЗНАКе» для участников оборота пива и пивных напитков. Изготовителям и импортерам нужно пройти регистрацию не позже 7-ми дней с момента начала деятельности, которая связана с производством или ввозом этих товаров в Россию.
  • 04.2023 г. — Нанесение изготовителями и импортерами кодов маркировки Data Matrix на пиво в кегах и передача ими информации в «Честный ЗНАК» о вводе товаров в оборот.
  • 10.2023 г. — Нанесение кодов маркировки на пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной и пластиковой потребительской упаковке. Отправка информации об этом в систему «Честный ЗНАК».
  • 01.2024 г. — Маркировка пива в иных видах потребительской упаковки (в алюминиевых банках). Отчет магазинов и точек общепита в систему о частичном выбытии пива в кегах при их продаже на розлив.
  • 06.2024 г. — Фиксация розничными продавцами выбытия пива в любых упаковках из оборота при реализации через онлайн-кассу.

Как работает технология маркировки

Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).

Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.

Читайте также:  Безвозмездная аренда нежилого помещения: налоги, последствия, договор

Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.

Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.

Зачем нужна обязательная маркировка пива

Внедрение маркировки пива означает, что путь каждой бутылки от производства до продажи теперь будет контролироваться государством.

Чем маркировка пива «Честный ЗНАК» отличается от ЕГАИС

Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки товаров и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.

Маркировка пива акцизными марками, как для крепкого алкоголя, технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива: в первом случае она почти в 4 раза выше, чем во втором.

Если поставить оборудование для нанесения «акцизов», производительность сократится. Поэтому Минпромторг принял решение о маркировке пива уникальными штрихкодами Data Matrix и прослеживании каждой бутылки, канистры и кега от производства до продажи на кассе через «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — две разные информационные системы. Но при внедрении обязательной маркировки пива они будут работать совместно. Онлайн-касса будет отправлять в «ЧЗ» информацию о продаже каждой бутылки. А из системы маркировки — в ЕГАИС.

Этапы и даты введения маркировки пива и слабоалкогольных напитков

  • С 1 апреля 2021 года – начало эксперимента по маркировке пива. В «Честном ЗНАКЕ» создана рабочая группа
    по подготовке к эксперименту и его проведению. К середине февраля 2021 года заявки на участие в группе
    подали 32 представителя отрасли. Среди них – 21 крупная пивоваренная компания, сети розничной торговли
    и ведущие импортёры.
  • С 1 апреля 2021 года 30 июня 2021 года – разработка и согласование методических рекомендаций.
  • С 1 июля 2021 года по 28 февраля 2023 года – разработка и тестирование механизмов интеграции единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и системы маркировки Честный ЗНАК.
  • 28 февраля 2023 года – завершение эксперимента по маркировке пива.
  • С 1 марта 2023 года – производители и импортёры пива должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный ЗНАК». В следующие 15 календарных дней бизнесу следует установить софт для работы с маркированным товаром, подать в «Честный ЗНАК» заявку на тестирование и пройти тестирование. Программное обеспечение –сервис электронного документооборота – требуется для заказа кодов в «Честном ЗНАКЕ», для их дальнейшего нанесения на товар и для отчёта в «Честный ЗНАК» о вводе кодов в оборот.
  • С 1 апреля 2023 года – для производителей и импортёров становится обязательной маркировка пива в кегах. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки.
  • С 1 октября 2023 года – производители и импортёры обязаны маркировать пиво в стеклянных или полимерных ёмкостях. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки.
  • С 15 января 2024 года – производителями и импортёрами должно маркироваться пиво в прочих видах упаковки, например, в алюминиевых банках. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки.

  • До 1 апреля 2024 года разрешается – ввод и вывод из оборота пива в кегах без нанесённых кодов маркировки и без передачи сведений в «Честный ЗНАК».
  • До 15 января 2025 года разрешается – ввод и вывод из оборота пива в потребительской упаковке без нанесённых кодов маркировки и без передачи сведений в «Честный ЗНАК».

  • С 15 января 2024 года – предприятиями розничной торговли в «Честный ЗНАК» должны передаваться сведения о выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при их реализации в розлив. Делать это следует в срок не позже одного рабочего дня с момента подключения кеги к оборудованию для розлива. Выбытие кеги из оборота производится через онлайн-кассу – код маркировки считывается 2D-сканером и через оператора фискальных данных отправляется в «Честный ЗНАК».
  • С 1 июня 2024 года – предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о продажах пива в потребительской упаковке с использованием 2D-сканера и онлайн-кассы.

Чтобы раз и навсегда прекратить поток лжи от различных «экспертов» с их лукавыми, невесть откуда взявшимися цифрами и мнениями по вопросу объема нелегального (в т.ч. контрафактного, фальсифицированного) пива, хочу сразу расставить все точки над «i»: в пивоваренной отрасли отсутствует фальсификат, он же контрафакт! Единственным экономическим обоснованием производства фальсификата в любом сегменте является наличие раскрученных брендов и наличие возможности легкой подделки таковых с последующей подделкой под эти известные бренды. Так вот, самые раскрученные бренды пивоваренной продукции принадлежат транснациональным компаниям и стоят так дешево из-за агрессивной демпинговой политики этих компаний, что подделывать такое пиво с учетом дорогостоящего и сложного процесса производства пива — БЕССМЫСЛЕННО!!!

Читайте также:  Особенности регулирования земельных отношений в 2023 году

Кроме этого, в производстве пива не используется этиловый спирт, алкоголь в нем естественного наброда, и его очень мало — до 4-6%. С учетом этих факторов никогда и никакой опасности для жизни и здоровья граждан пивоваренная продукция не представляла и не представляет. Случаев отравления пивом с неистёкшим сроком годности тоже не было зафиксировано нигде и никогда. Единственная проблема, с которой сталкивается государство в пивоваренной отрасли и которую надо признать, — это оборот безакцизного пива, т.е. пива с которого не уплачен акциз. Так сколько же такого пива?

ЛУКАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Возвращаясь к горе-экспертам, агитирующим за введение маркировки. Приведенные вами цифры — 53% продукции с отсутствующей обязательной информацией – вызывают только смех. Если речь идет об этикетке, то на нее существуют стандарты и технический регламент, выполнение требований которых контролируется ОТК, который есть у большинства пивоваренных предприятий, выпускающих пивоваренную продукцию в бутылках. Кроме этого львиная доля бутилированной продукции продается через ритейл, а у них на РЦ проводят еще более жесткий контроль на соответствие нормативной документации (внешний вид, упаковка, этикетка и т.д. и т.п.). Кроме этого, за отсутствие обязательной информации существует серьезная кара, регулятор имеет право всю партию тормознуть через ЕГАИС. Что-то не припомню я никаких массовых обращений в РАР с жалобами на отсутствие этой обязательной информации и последующие изъятия из оборота продукции в объеме 53% за отсутствие обязательной информации. Где вы, защитники прав потребителей? Почему молчали?

То же самое можно сказать о 15% фальсификации состава, т.е. о чем речь? Вместо солода, воды и хмеля появились новые ингредиенты? Поддельные солод, вода и хмель? В своём письме «Общественная потребительская инициатива» утверждает о неразрывной связи маркировки и угрозе жизни и здоровью людей употребляющих пиво. О чем речь? В чем, собственно, связь между угрозой жизни и здоровью граждан и маркировкой? И объясните мне, как маркировка сможет на это повлиять? Если бутылка на производстве будет этикетирована с недостатком обязательной информации либо с фальсифицированным составом, то она все равно будет промаркирована и выпущена в оборот. Нет связи, господа. А маркировка только поспособствует введению в оборот продукции с недостатками недобросовестными участниками рынка. Пиво маркированное или пиво не маркированное, с недостаточной обязательной информацией или с её избытком — не представляет угрозы жизни и здоровью граждан.

Не могу не сказать пару слов о беспрецедентном давлении, которое в последние дни ощущают все известные СМИ на предмет недопуска любой информации, даже объективной, против маркировки. Я в «ОПОРЕ РОССИИ» уже больше 20 лет занимаюсь защитой интересов бизнеса, и мы много раз прибегали в крайних ситуациях к опубликованию открытых писем Президенту, но такого «трэша», который начался после опубликования открытого письма СРП о маркировке, не было никогда. Такого неприкрытого устрашения любого голоса против маркировки я что-то не припомню. Оно и понятно, ведь на кону стоит огромный куш — 16 млрд. потребительских единиц в год! Любые средства хороши.

Хочу сказать вам, господа оппоненты: мы прекрасно понимаем ваши лоббистские возможности, и в случае, если обязательная маркировка в пивоварении будет введена, мы будем очень внимательно следить за эффектом и статистикой. Мы всё зафиксировали и знаем, кто, где, когда и что говорил. Мы уверены, что сбудутся наши прогнозы и маркировка не приведет ни к чему позитивному для бюджета нашего государства, а для бизнеса это станет серьезной удавкой. В случае если это все произойдет так, то мы молчать не будем и вспомним, кто и за что ратовал и кому за это отвечать.

Буквально перед опубликованием этого материала, стало известно о появлении статей, порочащих Союз российских пивоваров, — общественную профессиональную организацию с богатейшей 23-х летней историей. Следуя такой логике, то следующей вашей жертвой буду я. Ну что ж, я готов. Мы своих не бросаем, для нас истина дороже, тем более, я не из пугливых. Жду когда меня или «ОПОРУ» начнут шельмовать, называть различными агентами и т.д. и т.п. Если же наши оппоненты окажутся профессионалами, на что я всё-таки надеюсь, то мы ожидаем объективного анализа представленных нами цифр и выводов, без притягивания «за уши».

Читайте также:  Налоговая декларация для ИП и ЮЛ на УСН за 2022 год

Также не могу не сказать о том единстве, с которым все наши предприниматели- члены ОПОРЫ выступают против маркировки. Мы в своё время встречались с ЦРПТ и обещали объективную поддержку и участие в эксперименте, и всё шло в конструктивном диалоге до начала известных событий в марте этого года, когда произошел некий водораздел. Бизнес перестал интересоваться маркировкой, у него теперь другие задачи — ему надо выживать, а на мои настойчивые попытки продолжать участие в эксперименте, мне мои коллеги пивовары-опоровцы сказали примерно следующее: «Мы не для того вступали в ОПОРУ, чтобы нас вели стройными рядами на заклание, мы вступали в ОПОРУ для того, чтобы совместными усилиями защищать бизнес».

Завершая свой комментарий, хочу сказать, что выход из этой ситуации есть. У нас есть компромиссное решение, которое бы устроило в этой ситуации и бизнес, и государство, но пока мы видим, что маркировку протаскивают любой ценой, — озвучивать его бесполезно, нас просто не услышат. Тем не менее, это предложение полностью устраивает бизнес, и мы уверенны, устроит и государство.

Какая продукция подлежит маркировке

Маркировке подлежат:

  • все виды алкогольного пива;
  • все виды безалкогольного пива;
  • сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.

Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Как работает цифровая маркировка на производстве?

Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.

Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?

Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.

Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?

Да.

Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?

ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.

Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?

Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.

МойСклад — это не только работа с маркировкой, но и учет товаров с кассовым приложением в комплекте.

  • автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж;
  • контроль остатков на складах и товаров на реализации;
  • реальная прибыль по каждому товару;
  • печать чеков и ценников;
  • быстрый старт, поддержка 24/7, бесплатный тариф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *